पापड़ी चाट बनाने की विधि

जब भी आपका मन कुछ खट्टा, कुछ मीठा, कुछ तीखा और चटपटा खाने का करें, तो आप झटपट पापड़ी चाट बनाएं। इसका स्वाद खाने में इतना चटपटा है कि आपकी ज़ुबान से ये ज़ायका कभी नहीं जा सकता। इसलिए इसे आज ही बनायें और इस ज़ायके से पूरे परिवार को रूबरू करायें। आज हम आपको चटपटी पापड़ी चाट बनाने की विधि बताने जा रहे हैं।

चटपटी पापड़ी चाट की रेसिपी

पापड़ी चाट

आवश्यक सामग्री

पापड़ी बनाने की सामग्री

मैदा – 150 ग्राम
सूजी – 50 ग्राम
नमक – स्वादानुसार
पानी – आवश्यकतानुसार
तेल – तलने के लिए

उड़द दाल की पकौड़ी बनाने की सामग्री

उड़द दाल – 200 ग्राम
तेल – तलने के लिए
नमक – आवश्यकतानुसार

चाट बनाने की अतिरिक्त सामग्री

काबूली चने उबले हुए – 1 कप
आलू उबले हुए – 2 कप
दही – 500 ग्राम
नमक – स्वादानुसार

ऊपरी सजावट की सामग्री

जीरा पाउडर भुना हुआ – 2 छोटे चम्मच
चाट मसाला – 1 छोटा चम्मच
मीठी चटनी – 1 कटोरी
हरी चटनी – 1 कटोरी
हरा धनिया बारीक़ कटा हुआ – 2 चम्मच

चटपटी पापड़ी चाट बनाने की विधि

पापड़ी चाट बनाने की पापड़ी बनाने की विधि

  1. सबसे पहले एक बरतन में मैदा, सूजी और स्वादानुसार नमक को मिलाकर उसमें थोड़ा थोड़ा पानी डालें, फिर इस मिश्रण को अच्छी तरह से गूँथ लीजिए।
  2. फिर गूँथे हुए मैदे को 4 बराबर बराबर भागों में बाँट कर गोल-गोल लोइयाँ बना लीजिए।
  3. अब इन लोइयों को 1-1 करके रोटी की तरह बेलिए और किसी गोल ढक्कन या कटोरी से गोल गप्पे की तरह इसे गोल-गोल काट लीजिए (आप चाहें तो इन लोइयों को मठरी की तरह बेल कर भी पापड़ी बना सकते हैं)।
  4. अब इन पापड़ियों में चाकू से 5-6 छेद करके रख लें।
  5. अब गैस चूल्हा जलाकर इस पर कढ़ाही चढ़ाकर इसमें तेल गरम करें।
  6. गर्म तेल में पापड़ी डालकर ब्राउन होने तक तल लीजिए और इसे एक प्लेट में निकाल लीजिए।

उड़द दाल की पकौड़ी बनाने की विधि

  1. उड़द दाल को बीनकर साफ़ पानी से धोकर दाल को 2 घंटे पानी में भिगो कर रख दीजिए।
  2. 2 घण्टे बाद जब दाल भीग कर फूल जाएं तो इसे अच्छे से रगड़े और धीरे धीरे इसकी छिलका निकालकर इसे ग्राइंडर में पीस लें। अब इस मिश्रण में थोड़ा स्वाद के अनुसार नमक मिला दें।
  3. अब गैस चूल्हा जलाकर इस पर कढा़ही को चढ़ाकर इसमें तेल डालकर इसे गरम करें।
  4. जब तेल गर्म हो जाएं तब मिश्रण से थोड़ा-थोडा़ मिश्रण लेकर कढा़ई में डालते जाइये और पकौड़ियों के ब्राउन होने पर निकाल कर प्लेट में टिशू पेपर पर रखते जाइये।

चाट परोसने के लिए

  1. अब उरद दाल की पकौड़ियों को गरम पानी में भिगोकर निचोड़ कर रख लीजिए।
  2. उबली आलू को छील कर इन्हें छोटा-छोटा काट लीजिए।
  3. दही को अच्छे से फेंट लीजिए और उसमें नमक व जीरा पाउडर मिला दीजिए।
  4. अब एक प्लेट में पापड़ी को लीजिए अगर वह फूली हो तो उसे बीच से फोड़ दें।
  5. अब इसके ऊपर 1 चम्मच छोले, 1 छोटा चम्मच कटे हुए उबले आलू रखें और इसके ऊपर 1 छोटा चम्मच दही, थोड़ी सी धनिया की हरी चटनी और एक छोटा चम्मच मीठी चटनी डालें।
  6. इस प्रकार हर पापड़ी के ऊपर इन सारी सामग्रियों को डालें।
  7. अब इन सबके ऊपर ज़रा सा नमक, लाल मिर्च, और भुना जीरा पाउडर छिड़कें।
  8. अब इसे भुजिया या महीन सेव से सजायें और इसके ऊपर बारीक कटा हरा धनिया डालें।

बेहद लज़ीज़ और चटपटी पापड़ी चाट बनकर तैयार है। इसे सर्व करें और इसके स्वाद का लुत्फ़ उठाएं। तो देर किस बात की है इसे अभी बनाएं और इसका स्वाद आपको कैसा लगा हमें भी बताएं।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *