पुदीना चटनी बनाने की दो विधियां

खिचड़ी हो या तेहरी या फिर हो चावल दाल, हमको भाए हरदम चटकारा चटनी का ख़ास। आज हम आपको हेल्दी और पौष्टिक चटपटी पुदीना चटनी बनाने की विधियां बताने जा रहे हैं। जिनका स्वाद आप खिचड़ी, तेहरी और पूरी आदि के साथ ले सकते हैं। इसका स्वाद बच्चों से लेकर बड़ों तक को ख़ूब भाता है। यह चटनी हेल्दी, पौष्टिक और भूख को बढ़ाने वाली है।

पहली विधि

पुदीना चटनी

आवश्यक सामग्री

पुदीना चटनी को बनाने के लिए आपकी किचन टेबल पर निम्न सामान होना चाहिए

पुदीना की पत्तियां – 200 ग्राम
प्याज – 3
हरी मिर्च डंठल तोड़ी हुई – 2
लाल मिर्च पाउडर – 1/2 चम्मच
अनारदाना – 3 छोटे चम्मच
नमक – स्वादानुसार

पुदीना चटनी पीसने की पहली विधि

1. सबसे पहले पुदीना धोकर उसे छोटा छोटा काट लें।
2. हरी मिर्च की डंठल निकालकर एक उन्हें भी काट लें।
3. अब पुदीना, प्याज, हरी मिर्च, लालमिर्च पाउडर तथा अनारदाना को सिल पर बट्टे की सहायता से बारीक़ पीस लें।
4. स्वादानुसार नमक मिलाकर एक बार और पीस लें। आपके लिए पुदीना चटनी तैयार है।

यह चटनी दाल चावल, खिचड़ी, पूरी आदि के साथ खायी जा सकती है। यह चटनी भूख को बढ़ाने वाली होती है। अगर आपको भूख कम लगती हो तो आप इस चटनी का नियमित सेवन करें। इससे आपकी भूख बढ़ेगी।

दूसरी विधि

पुदीने की चटनी

पुदीने की यह चटनी हेल्दी और पौष्टिक हैं। यह शुगर के मरीजों के लिए बेहद लाभकारी है। शुगर की समस्या वाले मरीज़ इस चटनी का नियमित रूप से सेवन करें। बहुत लाभ मिलेगा।

आवश्यक सामग्री

इसे बनाने के लिए आपकी किचन टेबल पर निम्न सामग्री होनी चाहिए…

लहसुन – 50 ग्राम
अदरक – 100 ग्राम
पुदीना – 100 ग्राम
अनारदाना – 100 ग्राम
नमक – स्वादानुसार

पुदीने की चटनी पीसने की दूसरी विधि

1. सबसे पहले लहसुन और अदरक को छील और काट कर धुल लें।
2. साथ ही पुदीना की पत्तियों को भी तोड़कर धुलें।
3. अब पुदीना, अदरक, लहसुन और अनारदाना को एक साथ सिल बट्टे की सहायता से या फिर मिक्सी में बारीक़ पीस लें।
4. पिसी हुई चटनी में स्वादानुसार नमक मिलाकर दुबारा पीस लें। पुदीना चटनी तैयार है।

इसे आप दाल- चावल, खिचड़ी या पूरी आदि के साथ सर्व कर सकते हैं।

अगर आप पुदीना चटनी हमारी रेसपी पढ़कर बनाने जा रहे हैं तो अपना अनुभव हमारे साथ ज़रूर शेअर करें।

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