जामुन का सिरका बनाने की विधि

जामुन का सिरका जितना पुराना होता है यह खाने में उतना ही स्वादिष्ट और पेट सम्बंधित रोगों के लिए उतना ही अधिक लाभकारी होता है। जामुन के सिरके के सेवन से भूख बढ़ती है, पेट की वायु निकलती है और कब्ज की समस्या दूर होती है।

जामुन का सिरका
Blackberry Vinegar Bottle

जामुन का सिरका रेसपी । Blackberry Vinegar Recipe

आवश्यक सामग्री । Ingredients

काले जामुन – 1/2 किलो
सूखी मिर्च – 3
नमक – आवश्यकतानुसार
पानी – आवश्यकतानुसार

सहायक सामग्री

सूती कपड़ा – जामुन बांधने के लिए
मिट्टी का बर्तन – जामुन रखने के लिए
कांच की बोतल – सिरका रखने के लिए

जामुन का सिरका बनाने का तरीका

– काले जामुन को साफ पानी से धो कर पोछ लें।

– फिर इसे मिट्टी के बर्तन में डालकर नमक मिलाकर साफ कपड़े से बांध कर धूप में रख दें।

– लगभग एक महीनों तक धूप में रखने के बाद इसके रस को किसी साफ सूती कपड़े से छानकर कांच के बोतल में भर कर रख लें।

– अब इसमें 3 सूखी लाल मिर्च डाल दें और कांच की बोतल का मुंह बंद कर दें।

उपयोग

– जामुन के सिरके में कटी हुई मूली, प्याज, गाजर, हरी मिर्च और सिंघाड़े आदि के टुकड़े इन्हें डालकर चावल के साथ चख सकते है।

– जामुन का सिरका सलाद में डालकर भी भोजन के साथ खाया जा सकता है।

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