चॉकलेट गुझिया बनाने की विधि

मावा गुझिया, केसर पिस्ता गुझिया, चाशनी वाली गुझिया ये गुझिया तो आप सबने बहुत खाई होगी। लेकिन आज हम आपको एक स्पेशल चॉकलेट गुझिया बनाने की विधि बताने जा रहे हैं। जिसका स्वाद मावा गुझिया और चाशनी वाली गुझिया से थोड़ा स्पेशल और लाजवाब होता है। चॉकलेट का स्वाद बच्चे और बड़ों दोनों को ख़ूब भाता है। अगर ऐसे में आपने उन्हें चॉकलेट गुझिया का स्वाद चखा दिया तो यक़ीनन इसके स्वाद को वो बार बार चखना चाहेंगे।

चॉकलेट गुझिया की रेसपी

 

चॉकलेट गुझिया
Chocolate Gujiya Recipe in Hindi

आवश्यक सामग्री

चॉकलेट गुझिया बनाने के लिए आपकी किचन टेबल पर निम्न सामान होना चाहिए…

चॉकलेट गुझिया के लिए पूड़ी बनाने की सामग्री

मैदा – 2 कप
रिफाइंड / घी – 6 चम्मच
पानी – 2 कप ( आवश्यकतानुसार )
नमक – 1/4 चम्मच

चॉकलेट गुझिया की भरावन बनाने के लिए सामग्री

मावा/ खोया – 4 कप
पीसी हुई चीनी – 4 कप
इलायची का पाउडर – 1/2 चम्मच
चॉकलेट के टुकड़े – 1 कप

चॉकलेट गुझिया तलने के लिए

रिफाइंड या घी – 250 ग्राम
चॉकलेट चाशनी – गुझिया को डिप करने के लिए

चॉकलेट गुझिया को गार्निश करने के लिए

इलायची – 50 ग्राम
मलाई/ फ्रेश क्रीम – 300 ग्राम
बढ़िया चॉकलेट – 300 ग्राम

चॉकलेट गुझिया बनाने की विधि

भरावन की सामग्री बनाने की विधि

  1. पहले गैस चूल्हा जलाकर एक कढ़ाही में मावा / खोया को हल्का भूरा-गुलाबी होने तक भून लें।
  2. इसमें इलायची पाउडर और पिसी हुई चीनी को भी अच्छी तरह मिला लीजिए। जब यह मिश्रण ठंडा हो जाए, तब इसमें चॉकलेट के टुकड़ों को भी मिक्स कर दें। भरावन की सामग्री तैयार है।

चॉकलेट गुझिया की पूड़ी बनाने की विधि

  1. सबसे पहले मैदे को एक बरतन में छान लीजिए।
  2. अब इसमें मोयन के लिए रिफाइंड / घी तथा नमक को डालकर थोड़ा गुनगुना पानी से इसे कड़ा गूंथ लीजिए।
  3. अब इसे एक गीले सूती कपड़े से ढ़क कर तीस मिनट के लिए रख दीजिए।

चॉकलेट गुझिया भरने और बंद करने की विधि

  1. तीस मिनट बाद इस गूँथे हुए मैदे की मध्यम आकार की लोइयां बना कर इसे पूड़ी की तरह बेल लीजिए।
  2. फिर इसमें 1 छोटा चम्मच भरावन की सामग्री भरें।
  3. फिर इस पूड़ी के किनारों पर पानी लगा कर इसे अर्धचन्द्राकार रूप में मोड़ दीजिए ।
  4. इसके किनारों को उंगली व अंगूठे के बीच में दबा कर अच्छी तरह बंद कर दीजिए।
  5. फिर इसके किनारों पर कटर या गुठनी चलाकर आप कटर या गुठनी की सहायता से काट लें या फिर हाथों से अंदर की तरफ़ मोड़कर गोठ लें। ताकि जब इसे तला जाए तो इसके किनारे खुलें नहीं।
  6. इस प्रकार आप सभी गुझिया भरकर तैयार कर लीजिए और एक गीले सूती कपड़े से ढ़क दीजिए ताकि गुझिया सूखें नहीं और तलते समय फटें नहीं।
  7. अब एक कढ़ाही में रिफाइंड / घी को गर्म कर लीजिए।
  8. इस कढ़ाही में 2 2 करके गुझिया को डालकर सुनहरा होने तक तल लीजिए।
  9. जब तक आप गुझियों को तल कर निकाले तब तक एक बाउल में फ्रेश क्रीम या मलाई और बढ़िया चॉकलेट को ओवन में 2 मिनट के मध्यम टेम्प्रेचर पर इसे रख दें। 30 सेकण्ड के बाद चॉकलेट चाशनी को निकाल लें।
  10. अब लगभग सभी गुझिया बनकर तैयार हो चुकी हैं।

अब एक प्लेट में 2 गुझिया के पीस को रखें इसके ऊपर चॉकलेट चाशनी को चम्मच से ज़िग-ज़ैग करके डालें। इसके ऊपर कुछ इलायची के दाने डाल कर गरमागरम चॉकलेट गुझिया को होली में अपने सभी प्रियजनों को सर्व करें।

Keywords – Chocolate Gujiya, Chocolate Gujhiya, Chocolate Gujia, Holi Gujhiya, Holi Dessert

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *