छोले भटूरे बनाने की विधि

मेरी सहेली दीप्ति ने मुझे अपने घर मिलने को बुलाया। बहुत दिनों बाद उससे मिलकर मुझे बहुत ख़ुशी हुई। उस दिन उसने मेरे पसंदीदा छोले भटूरे बनाए। उस दिन हम लोगों ने कई सारी बातें की, पुरानी यादें ताज़ा की और साथ मिलकर गरमागरम छोले भठूरे खाए। उसके बाद मैंने उससे छोले भटूरे बनाने की विधि (Chole Bhature Recipe) सीखी। जिसे मैंने अपने घर पर बनाया और मेरे पूरे परिवार को यह रेसिपी बहुत पसंद आई। तो आज मैं आपको छोले भटूरे बनाने की विधि बताने जा रही हूँ…

[recipe title=”छोले भटूरे – Chole Bhature” servings=”3-4″ time=”00:45:00″ difficulty=”Medium” image=”https://lifestyletips.in/wp-content/uploads/2016/06/chhola-bhatura.jpg” description=”छोले भटूरे एक बहुत लज़ीज़ पंजाबी व्यंजन है, जिसे दुनिया के हर कोने में बेहद पसंद किया जाता है। आज हम आपको छोटे भटूरे बनाने की विधि बता रहे हैं।” print=”false”]

छोले बनाने की विधि (Chole Recipe)

छोले बनाने की विधि जानने से पहले किचन में जरूरी चीजें और मसाले एकत्र कर लें…

[recipe-ingredients title=”आवश्यक सामग्री”]
– सफेद छोला – 250 ग्राम
– टमाटर का पल्प – 1 बड़ी कटोरी
– बड़ी इलायची – 6
– सोडा खाने वाला – 1 चुटकी
– तेल – 150 ग्राम
[/recipe-ingredients]

[recipe-ingredients title=”हरे मसाले”]
– प्याज – 2 कटा हुआ
– लहसुन पूरा – 1 कली छिला हुआ
– हरी मिर्च – 6
– अदरक – 1 छोटा टुकड़ा
[/recipe-ingredients]

[recipe-ingredients title=”सूखे मसाले”]
– हल्दी पाउडर – 1 चम्मच
गरम मसाला पाउडर – 1 चम्मच
– लाल मिर्च पाउडर – स्वादानुसार
– धनिया पाउडर – 2 चम्मच
– तेजपत्ता – 2
– लौंग – 6
हरी इलायची – 2
– दालचीनी – 1 टुकड़ा
– काली मिर्च – 1/2 चम्मच
जीरा -1 चम्मच
– साबुत धनिया – 1 चम्मच
– नमक – स्वादानुसार
– काला नमक – 1 चम्मच
– कसूरी मेथी – 3 चम्मच
[/recipe-ingredients]

[recipe-directions title=”छोले रेसिपी”]
– काबुली चने को रात भर के लिए पानी में भिगो कर रख दें और इसमें सोडा भी मिला दें।

– सुबह छोले को 2 से 3 साफ़ पानी से धो लें ताकि सोडे की ख़ुशबू न आए।

– प्रेशर कुकर में छोले और बड़ी इलायची डालकर पर्याप्त मात्रा में पानी डालें और कुकर को गैस चूल्हे पर चढ़ाएँ और इसे 3 सीटी आने तक पकाएँ। ध्यान रहें छोले को ज़रूरत से ज़्यादा नहीं पकाना है।

– गैस पर तवे को चढ़ाकर तेजपत्ता को छोड़कर सभी सूखे मसालों को तवे पर भून लें और ग्राइंडर में इन सूखे मसालों को डालें और पीस लें। अब इन मसालों को किसी बर्तन में निकाल कर रख लें।

– अब मिक्सर जार में प्याज, लहसुन, अदरक और हरी मिर्च को भी पीसकर पेस्ट बना लें।

– एक कढ़ाही में तेल गरम करें। गरम तेल में तेजपत्ता डालें। फिर नमक, काला नमक, मिक्सर में पीसा पेस्ट डालकर फ़्राई करें। जब यह पेस्ट अच्छे से भुन जाए और कढ़ाही में तेल पेस्ट से अलग होने लगे। तब इसमें गरम मसाला, हल्दी, धनिया, लालमिर्च और सूखे मसालों का पाउडर डाल कर 10 मिनट तक इसे भून लें।

– भुन जाने पर मसालों से सुगन्ध आने लगेगी। अब इसमें टमाटर का पल्प डालें लगभग 5 मिनट बाद छोले डालकर सिर्फ़ 10 मिनट तक चलाते हुए भुन लें। ध्यान रहे अगर सभी सामग्री अच्छे से भूनी नहीं होगी तो छोले के स्वाद में कमी आ सकती है। इसलिए मसाला अच्छे से ज़रूर भून लें।

– अब इसमें 2 गिलास पानी डालें और 10 से 15 मिनट तक पका लें।

– छोला पक जाने पर गैस बन्द कर दें और छोले में कसूरी मेथी को डालकर ढक्कन बंद कर दें। छोले बनकर तैयार है।
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छोले भटूरे (Chole bhature) में से आप छोले बनाने की विधि सीख गए, आइए भटूरे बनाना सीखें।

भटूरे बनाने की विधि (Bhatura Recipe)

भटूरे बनाने से पहले किचन में निम्न सामान को एकत्रित कर लें।

[recipe-ingredients title=”आवश्यक सामग्री”]
– मैदा – 500 ग्राम
– खट्टा दही – 200 ग्राम
– नमक – स्वादानुसार
– रिफ़ाइंड ऑयल – 3 चम्मच
– गुनगुना पानी – आवश्यकतानुसार
– रिफ़ाइंड ऑयल – 500 ग्राम तलने के लिए
[/recipe-ingredients]

[recipe-directions title=”भटूरे रेसिपी”]
– एक बर्तन में मैदा और दही को अच्छे से मसल लें और इसमें नमक मिलाएं। लगभग 1 चम्मच रिफ़ाइंड ऑयल भी डालें। अब आवश्यकतानुसार थोड़ा गुनगुना पानी मिलाएँ और मैदे को अच्छे से मसलकर थोड़ा नरम गूँथ लें।

– अब हाथों में थोड़ा रिफ़ाइंड लगाकर एक बार और अच्छे से मसल लें।

– लगभग 30 मिनट के लिए इसे एक बरतन में ढककर रख दें ताकि भटूरे टेस्टी बनें।

– गैस पर कढ़ाही को चढ़ाकर रिफ़ाइंड ऑयल डालें और गरम करें।

– तब तक मैदे की छोटी छोटी गोल गोल लोई बनाएँ और गोल बेल लीजिए।

– रिफ़ाइंड ऑयल के गरम होने पर इसमें भटूरा डालें और इसे तलकर निकाल लें।

– इसी तरह से सारे भटूरे बना लें। स्वादिष्ट छोले भटूरे तैयार हैं।
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[recipe-notes title=”परोसने का तरीका”]
एक कटोरी में गरमागरम छोले के साथ थाली में गरम गरम भटूरे परोसें। इस थाली में छोले भटूरे परोसने के बाद कटा हुआ प्याज और थोड़ा आम का अचार भी रख लें ।
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आप अपना छोले भटूरे बनाने का अनुभव हमारे पाठकों के साथ साझा करना न भूलें।

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