आज हम आपको गुलकंद कुल्फ़ी बनाने की स्टेप बाई स्टेप बनाने की विधि बताने जा रहे हैं। ताकि कुल्फ़ी को चाव से खाने वाले घर पर ही बहुत आसानी से कुल्फ़ी बनाएं और जितना मन करें उतना खाते जाएं। बिना देर लगाएं इसे झट से बनाना सीखें।
गुलकंद कुल्फ़ी । Gulkand Kulfi
आवश्यक सामग्री । Ingredients
गुलकंद कुल्फ़ी बनाने के लिए आप अपने किचन में निम्न सामान को एकत्रित कर लें।
दूध – 500 मिली लीटर
अरारोट पाउडर – 1 चम्मच
चीनी – 100 ग्राम
गुलकंद – 1 चम्मच
मावा – 50 ग्राम
केसर – 6 धागे
इलायची पाउडर – एक चुटकी
काजू बारीक़ कटा हुआ – 1/2 चम्मच
बादाम बारीक़ कटा हुआ – 1/2 चम्मच
पिस्ता बारीक़ कटा हुआ – 1/2 चम्मच
नारियल के लच्छा – 1/2 चम्मच ( इच्छानुसार )
गुलकंद कुल्फ़ी बनाने की विधि
गुलकंद कुल्फ़ी बनाने के लिए सबसे पहले…
– गैस चूल्हा जलाकर कढ़ाही को चढ़ाकर मावा/ खोया को हल्का भून लें।
– लेकिन ध्यान रहे हल्का भूने लेकिन रंग नहीं बदले।
– मोटी तली वाले एक बर्तन में दूध को लगातार चम्मच से चलाते हुए पकाएं।
– दूध को पकाते हुए इसमें धीरे धीरे मलाई पड़ने दें।
– इसे चम्मच की सहायता से किनारे लगाते जाएं लेकिन ध्यान रहें मलाई या दूध जले नहीं।
– जब दूध पक कर आधा हो जाएं तब 2 चम्मच पानी में आरारोट पाउडर घोलकर इस दूध में मिलाएं।
– अब इसमें चीनी, गुलकंद, मावा, केसर, बारीक़ कटे मेवे तथा इलायची पाउडर को मिलाकर 2 मिनट तक पकाएं और गैस को बंद कर दें।
– जब मिश्रण ठंडा हो जाए तो इस मिश्रण को मिक्सी में ब्लेंड कर लें।
– इस मिश्रण को कुल्फ़ी साँचें में भरकर फ्रीज़र में 3 घण्टों के लिए रख दें।
– लगभग 3 घण्टे बाद इसे फ़्रिज़ से निकाल कर ठंडी गुलकंद कुल्फ़ी का सर्व करें और इसके स्वाद का मज़े से आनंद लें।