सुगंधित गरम मसाला बनाने की विधि

भारतीय व्यंजनों में चाहें आलू की सब्ज़ी हो या बैगन की सब्ज़ी, पनीर रेसपी हो या चाट रेसपी, इन सभी रेसपी में सुगंधित मसालों की अहम भूमिका होती है। यदि इन रेसपी के लिए मसालों का निर्माण घर पर ही किया जाए, तो न केवल सब्ज़ी लज़ीज़ बनती है, बल्कि इसकी सुगंध हर किसी को अपने ओर खींच लेती है। आज हम आपको घर का बना सुगंधित गरम मसाला पाउडर बनाने की विधि बताने जा रहे हैं…

सुगंधित गरममसाला पाउडर

सुगंधित गरम मसाला सामग्री

आवश्यक सामग्री

सुगंधित गरममसाला पाउडर बनाने के लिए अपने किचन में निम्न सामान को एकत्रित कर लें…

जीरा – Cumin Seeds – 50 ग्राम
काली मिर्च – Black Pepper – 25 ग्राम
दालचीनी – Cinnamon – 10 ग्राम
जावित्री – Mace – 5 ग्राम
जायफ़ल – Nutmeg – 1/2 टुकड़ा
लौंग – Cloves – 5 ग्राम
छोटी इलायची – Black Cardamom – 12
बड़ी इलायची – Green Cardamom – 5
तेजपत्ता – Bay Leaf – 15 पत्ता

सुगंधित गरम मसाला बनाने की विधि

  1. गैस चूल्हा जलाकर एक कढ़ाही में सारे सूखे मसाले धीमी आँच पर 5 मिनट तक भून लें।
  2. इन भुने हुए मसालों को आप ओखली या मिक्सी में बारीक़ पीस लें
  3. इन्हें निकाल कर आप एक काँच के जार में रख दें। प्लास्टिक जार के प्रयोग से मसालों की ख़ुशबू जल्दी चली जाती है।

सुगंधित गरम मसाला सब्ज़ियों में डालने के लिए तैयार है।

अब आपको जब भी कोई सब्ज़ी बनानी हो तो ज़रा सा ख़ुशबूदार गरम मसाला डाल कर इसका कमाल देखें। इसके इस्तेमाल से सब्ज़ी में आने वाली मसालों की सुगंध घर के सभी सदस्यों को अपने ओर खींच लाएगी।

जल्दी से सुगंधित गरम मसाला अपने घर पर बनाएं और इसकी सुगंध का जादू न केवल घर पर बल्कि औरों पर भी चलायें।

टिप्स –

किसी भी सूखे मसाले जैसे – धनिया, जीरा, गरममसाला आदि को पीसने से पहले ज़रूर भून लेना चाहिए। इससे उस मसाले में उसकी सुगंध आने लगती है। जिससे सब्ज़ियाँ बेहद लज़ीज़ बनती हैं।

Keywords – Garam Masala Powder, Garam Masala Recipe

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *