केले के कोफ़्ते बनाने की विधि

केला सेहत के लिए फायदेमंद होता है। जहाँ केले का प्रयोग फ़ेसपैक मे इस्तेमाल करके रंग निखारने और ग्लो लाने के लिए किया जाता है। सर्दियों मे केले का सेवन सेहत के लिए बहुत फ़ायदेमंद होता है। इसलिए आपके स्वाद और सेहत दोनों का ध्यान में रखते हुए आज हम अपको कच्चे केले के कोफ़्ते बनाने की विधि बताने जा रहे हैं। जिसे बनाना बेहद आसान है और स्वाद मे भी लजवाब है। आज हम आपको कच्चे केले के कोफ़्ते पकाने की विधि बताने जा रहे हैं।

कच्चे केले के कोफ़्ते

आवश्यक सामग्री

केले के कोफ़्ते के पकौड़े की सामग्री

कच्चे केले – 500 ग्राम
बेसन – 100 ग्राम
अदरक, प्याज और लहसुन का पेस्ट – 3 चम्मच
पिसी हल्दी – 1/2 चम्मच
पिसा लाल मिर्च – 1/2 चम्मच
पिसा गरम मसाला – 1/2 चम्मच
पिसी धनिया – 1/2 चम्मच
पिसा चावल – 2 चम्मच
भुना जीरा – 1/2 चम्म्च
हींग – चुटकी भर
नमक – स्वादानुसार
तेल – पकौड़े तलने के लिए

केले के कोफ़्ते के मसाले की सामग्री

प्याज – 3
लहसुन – 15 कली
अदरक – 1 छोटा टुकड़ा
पिसी हल्दी – 1 चम्मच
गरम मसाला पाउडर – 1/2 चम्मच
पिसी धनिया पाउडर – 1 चम्मच
लाल मिर्ची पाउडर – 1 चम्मच
दालचीनी – 1 छोटा टुकड़ा
लौंग – 2
छोटी इलायची – 2
नमक – स्वादानुसार
तेल – 100 ग्राम

केले के कोफ़्ते पकाने की विधि

केले के पकौड़े बनाने की विधि

  1. जलते गैस चूल्हे पर कच्चे केले को धुलकर कुकर में 2 सीटी आने के लिए रख दें।
  2. जब कच्चे केले कुकर मे उबल जाएं, तब इन्हें छील कर इसके पल्प को अच्छे से मैश कर लें।
  3. अब एक गहरे बर्तन मे बेसन को लेकर और उसमें थोड़ा थोड़ा करके थोड़ा पानी मिलाएं और फिर धीरे धीरे उंगलियों की सहायता से उसे फेंटें।
  4. ध्यान रहे बेसन को अच्छे से फेंटना बेहद ज़रूरी होता हैं ताकि पकौड़ियां मुलायम और लज़ीज़ बनें।
  5. बेसन अच्छे से फेंटा है, यह जाँचने के लिए एक बर्तन मे पानी ले और उसमें थोड़ा फेंटा बेसन डालें, अगर यह फेंटा बेसन पानी में तैरने लगे तो समझ जायें कि बेसन अच्छे से फेंट गया हैं।
  6. अब फेंटे बेसन में हींग, नमक स्वादानुसार, भुना जीरा, पिसा चावल, मैश किया हुआ उबला कच्चा केला और अदरक प्याज और लहसुन का पेस्ट डालें।
  7. अब इनमें हल्दी, लालमिर्च और गरम मसाला मिलायें और इन सारी सामग्रियों को अच्छे से बेसन में फेंट लें।
  8. फिर गैस चूल्हा जलाकर कढ़ाही में पकौड़ी तलने के लिए तेल डालकर गर्म करें।
  9. अब फेंटे बेसन की छोटी छोटी और गोल गोल लड्डू जैसी पकौड़ी बनाकर तेल मे डालें।
  10. जब पकौड़ियाँ सुनहरी पक जायें तब इन पकौड़ियों को टिशु पेपर पर निकाल लें।
  11. इस तरह से बाकी पेस्ट की पकौड़ियों को तलकर उन्हें भी टिशु पेपर पर निकाल लें।
  12. अब कोफ़्ते बनाने के लिए पकौड़ियाँ बनकर तैयार हैं।

केले के कोफ़्ते के लिए करी पकाने की विधि

  1. सबसे पहले प्याज, अदरक और लह्सुन को छील कर इन्हें धुल लें।
  2. अब ग्राइंड़र मे प्याज, अदरक , लहसुन, लौंग, इलायची और दालचीनी को बारीक़ पीस कर एक बरतन मे निकाल लें।
  3. अब गैस चूल्हा जलायें और इस पर कढ़ाही में तेल गरम करें।
  4. जब तेल गरम हो जाए तब मध्यम आंच पर इसमें पिसा प्याज लहसुन का पेस्ट डालकर सुनहरा होनें तक भुनें।
  5. अब भुने मसाले मे हल्दी , पिसा लाल मिर्च, पिसी धनिया, गरम मसाला डालें और ध्यान रहे मसाला बीच बीच मे चलाती रहें ताकि मसाला जले नहीं।
  6. जब ये सब अच्छे से भुन जाये तब इसमें 1 1/2 से 2 गिलास पानी डालकर धीमी धीमी आँच इसे 15 से 20 मिनट तक पकाएं।
  7. अब इसमें स्वादानुसार नमक मिलाएं और पकौड़ियाँ भी इस करी में डाल दें।
  8. अब धीमी आँच पर इसे 10 मिनट तक और पकायें, फिर गैस बंद कर दे।

बेहद स्वाद में लज़ीज़ केले के कोफ़्ते बनकर तैयार हैं। अब कटी हरी धनिया से इसे गर्निश कर सर्व करें। अब इसके स्वाद का लुत्फ़ आप चावल या रोटी या पूरी के साथ उठा सकते हैं।

कुकरी टिप्स

किसी भी सब्ज़ी को बनाते समय यह ध्यान रहे कि तेल कच्चा न रहे, क्योंकि कच्चे तेल के कारण रेसपी मे स्वाद नहीं आ पाता। इसलिए तेल को अच्छे से पकाकर तब मसाला भूनें, ताकि रेसपी मे स्वाद बना रहे।

Keywords – Banana Kofta Recipe, Kele Ke Kofte, Kachche Kele Ke Kofte

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *