कुंदरू की सब्ज़ी बनाने की विधि

कुंदरू को टेंडली ‌या टिंडोरा भी कहा जाता है। कुंदरू की सब्ज़ी के लिए नर्म व कोमल बीजों वाले छोटे-छोटे कुंदरू ज़्यादा अच्छे होते हैं और इसकी सब्ज़ी स्वादिष्ट बनती है। कुंदरू ख़रीदते समय इस बात का विशेष ध्यान रखें कि कुंदरू छोटे छोटे हो और ज़्यादा पके न लें और कुंदरू काटते समय जो भी कुंदरू अंदर से लाल निकलें उसे हटा दें। आइए कुंदरू की सब्ज़ी बनाना सीखते हैं।

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कुंदरू की सब्ज़ी की रेसपी

आवश्यक सामग्री

कुंदरू सब्ज़ी बनाने के लिए आप अपने किचन में निम्न सामान को एकत्रित कर लें…

कुंदरू/टेंडली – 300 ग्राम
हल्दी पाउडर – 1/2 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – 1/4 चम्मच
धनिया पाउडर -1/2 चम्मच
गरम मसाला पाउडर – एक चुटकी
जीरा -1/4 चम्मच
हींग – एक चुटकी
तेल -1 चम्मच
नमक – स्वादानुसार
गरम पानी – 1/2 कप

कुंदरू की सब्ज़ी
कुंदरू की सब्ज़ी

कुंदरू की सब्ज़ी बनाने का तरीका

1. सबसे पहले कुंदरू को पानी से धोकर एक जालीदार डलिया में रख दें ताकि यह अच्छे से सूख जाएं।

2. अब हर कुंदरू के ऊपर और नीचे से दोनों सिरे काट दें। फिर कुंदरू को लम्बाई में दो या चार बराबर हिस्सों में काट लें। ध्यान रहें कुंदरू या टेंडली काटते समय अगर अंदर से लाल या पकी हुई निकले तो उसे हटा दें।

3. अब गैस चूल्हा जलाकर एक कढ़ाही को चढ़ाकर मध्यम आंच पर तेल गरम करें।

4. तेल गरम होने पर इसमें जीरा और हींग डालें, जब यह भुन जाएं तब इसमें हल्दी पाउडर, स्वादानुसार नमक और इसमें कटे हुए कुंदरू डालकर मिलाएं।

5. कढ़ाही को 5 मिनट के लिए ढ़क दें और धीमी धीमी आंच पर चलाते हुए कुंदरू को पकने दें।

6. जब कुंदरू 5 से 10 मिनट में थोड़ा फ़्राई हो जाएं तब इसमें लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और गरम मसाला को डाल दें और इसे चलाकर 5 मिनट के लिए ढ़क दें। सब्ज़ी को बीच-बीच में चलाते रहें, वरना सब्ज़ी जल सकती है।

7. करीब 4-5 मिनट बाद इसमें आधा कप गरम पानी डालें और इसे 10 मिनट के लिए पकने दें।

8. जब कुंदरू गल जाएं तब अांच को तेज़ कर दें और कुंदरू के हल्का सुनहरा होने तक उसे लगातार 5 मिनट तक चलाते हुए भूनें। अब गैस बन्द कर दें। कुंदरू की सब्ज़ी बनकर तैयार है।

अब आप चाहें तो कुंदरू की सब्ज़ी को गरमा-गरम रोटी के साथ या दाल-चावल के साथ सर्व कर सकते हैं।

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