लौकी की बर्फी बनाने की विधि

लौकी को घिया भी कहते हैं। इसमें भरपूर मात्रा में फ़ाइबर और पानी होता है। जिससे गर्मियों में इसका सेवन स्वास्थ्य के लिए विशेष लाभदायक होता है। इसीलिए गर्मी के मौसम में ठंडी ठंडी लौकी की बर्फी या लौकी का हलवा खाना लोग ज़्यादा पसंद करते हैं। लौकी को व्रत या उपवास में भी खाते हैं, इसीलिए इससे बनी स्वीट रेसपी को आप व्रत या उपवास में भी चख सकते हैं। अगर घर में ख़ुशी की कोई बात हो तो इसे बनाकर अपनों का मुँह मीठा कराने के लिए भी इस स्वीट रेसपी को ट्राई कर सकते हैं।

लौकी में विटामिन सी, राइबोफ्लेविन, ज़िंक, थायमिन, आयरन, मैग्नेशियम, सोडियम, पोटैशियम और मैगनीज पाया जाता है। जो पाचन की समस्या, कब्ज़ और बवासीर रोगी के लिए बहुत लाभप्रद है। लौकी में इतनी सारी खूबियां होने के कारण ही ज़ल्दी से लौकी की बर्फी बनाना सीख लीजिए। क्योंकि यह बर्फी न केवल स्वाद बल्कि सेहत के लिए भी बेस्ट है।

[recipe title=”लौकी की बर्फी” servings=”6″ time=”55min” difficulty=”Medium” image=”https://lifestyletips.in/wp-content/uploads/2017/05/lauki-barfi.jpg” description=”मिठाई खाने का मन किसका नहीं करता है। मीठा खाने का मन हो तो स्वाद और सेहत से भरपूर लौकी की बर्फी बनाकर खायी जा सकती है। आइए यह रेसपी सीखते हैं।” print=”false”]

लौकी की बर्फी रेसिपी

Bottle Gourd Barfi । Lauki ki Barfi Recipe

लौकी की बर्फी बनाने के लिए आप अपने किचन में निम्न सामान को एकत्रित कर लें…

[recipe-ingredients title=”आवश्यक सामग्री”]
– लौकी – 1 किलो
– दूध – 1 लीटर
– खोया/ मावा – 250 ग्राम
– चीनी – 150 ग्राम
– इलायची पाउडर – 1 चुटकी
– बादाम बारीक़ कटा हुआ – 12
– काजू बारीक़ कटा हुआ – 10
[/recipe-ingredients]

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[recipe-directions title=”लौकी की बर्फी बनाने का तरीका”]
1. लौकी को छीलकर कद्दूकस कर कर धो लें।
2. अब इसे एक जाली दार बर्तन में रख दें ताकि इसका सारा अतिरिक्त पानी निचुड़ कर बह जाए।
3. एक पैन में गरम घी में कद्दूकस की हुई लौकी को हल्का फ्राई कर अलग रख लें, इससे बर्फी का स्वाद ज़्यादा स्वादिष्ट लगता है।
4. एक मोटी पेंदी वाली कढ़ाही में दूध को उबालने के लिए रखें।
5. जब दूध में उबाल आ जाए तब कद्दूकस की हुई लौकी कढ़ाही में डालें।
6. अब मीडियम आंच पर इस मिश्रण में कलछी को पेंदी तक ले जाते हुए धीरे धीरे चलाते रहें।
7. लगभग 40 मिनट के बाद जब इस मिश्रण का दूध बिल्कुल सूख जाए तब धीमी आंच पर इस मिश्रण में खोया डालें।
8. ध्यान रहें जब तक इस मिश्रण का दूध पककर अच्छे से सूख न जाए तब तक खोया न डालें नहीं तो बर्फी का स्वाद फ़ीका रह सकता है।
9. अब चीनी, इलाइची पाउडर, काजू और बादाम डालकर अच्छे से मिक्स करें।
10. अब इस मिश्रण को 5 से 10 मिनट तक चलाए और गैस बंद कर दें।
11. अब एक सपाट प्लेट पर घी लगाकर बर्फी के इस मिश्रण को फैलायें।
12. जब यह मिश्रण ठंडा हो जाए तब इस बर्फी को जमाने के लिए फ्रिज में रखें।
13. कुछ मिनट बाद इसे फ़्रिज से निकालकर चाकू से मनचाहे आकार में काट लें।
14. अब ठंडी ठंडी और स्वादिष्ट लौकी की बर्फी को टेस्ट करें।
[/recipe-directions]
[/recipe]

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