मावा गुझिया बनाने की विधि

होली के प्यार का रंग गुझिया की मिठास के संग। गुझिया त्यौहारों में बनायीं जाने वाली एक स्वीट डिश है। होली का रंगों और गुझिया की मिठास के साथ होली बहुत ख़ास बन जाती है। गुझिया बनाना बेहद आसान होता है। गुझिया में भी कई प्रकार होते हैं जैसे मावा गुझिया, केसर पिस्ता गुझिया, चॉकलेट गुझिया, चाशनी वाली गुझिया। तो आज हम आपको चाशनी वाली या मावा गुझिया बनाने की विधि (Mawa Gujiya Recipe in Hindi) बताने जा रहे हैं।

मावा गुझिया की एक झलक

मावा गुझिया रेसिपी । Mawa Gujiya Recipe

आवश्यक सामग्री

मावा गुझिया बनाने के लिए आपकी किचन टेबल पर निम्न सामान होना चाहिए…

मावा गुझिया पूड़ी की सामग्री

मैदा – 150 ग्राम
रिफाइंड / घी – 50 ग्राम
पानी – आवश्यकतानुसार (मैदा को गूंथने के लिए)

भरावन की सामग्री

मावा/ खोया – 150 ग्राम
इलायची दाना चीनी या पीसी हुई चीनी – 100 ग्राम
बादाम – 25 ग्राम
चिरौंजी – 25 ग्राम
किशमिश – 25 ग्राम
इलायची का पाउडर – 1 चम्मच
(आप चाहें तो इसमें केसर और पिस्ता भी मिला सकती हैं।)

मावा गुझिया तलने के लिए

रिफाइंड या घी – 250 ग्राम

मावा गुझिया बनाने की विधि । How to make Gujiya

भरावन की सामग्री बनाने की विधि

1. पहले गैस चूल्हा जलाकर एक कढ़ाही में मावा / खोया को हल्का भूरा-गुलाबी होने तक भून लें।

2. एक बरतन में भुना हुआ मावा और भरावन के मिश्रण की सभी सामग्री डालकर अच्छी तरह मिला लीजिए। भरावन की सामग्री तैयार है।

मावा गुझिया की पूड़ी बनाने की विधि

1. सबसे पहले मैदे को एक बरतन में छान लीजिए।

2. अब इसमें मोयन के लिए रिफाइंड / घी को डालकर थोड़ा गुनगुना पानी से इसे कड़ा गूंथ लीजिए।

3. अब इसे एक गीले सूती कपड़े से ढककर दस मिनट के लिए रख दीजिए।

मावा गुझिया भरने  और बंद करने की विधि

1. दस मिनट बाद इस गूँथे हुए मैदे की मध्यम आकार की लोइयां बना कर इसे पूड़ी की तरह बेल लीजिए।

2. फिर इसमें 1 छोटा चम्मच भरावन की सामग्री भरें।

3. फिर इस पूड़ी के किनारों पर पानी लगा कर इसे अर्धचन्द्राकार रूप में मोड़ दीजिए ।

4. इसके किनारों को उंगली व अंगूठे के बीच में दबा कर अच्छी तरह बंद कर दीजिए।

5. फिर इसके किनारों पर कटर या गुठनी चलाकर आप कटर या गुठनी की सहायता से काट लें या फिर हाथों से अंदर की तरफ़ मोड़कर गोठ लें। ताकि जब इसे तला जाए तो इसके किनारे खुलें नहीं।

6. इस प्रकार आप सभी गुझिया भरकर तैयार कर लीजिए और एक गीले सूती कपड़े से ढक दीजिए ताकि गुझिया सूखें नहीं और तलते समय फटे नहीं।

7. अब एक कढ़ाही में रिफाइंड / घी को गर्म कर लीजिए।

8. इस कढ़ाही में 2-2 करके गुझिया को डालकर सुनहरा होने तक तल लीजिए।

गरमागरम मावा गुझिया (Mawa Gujiya) तैयार हैं इसे होली में अपने सभी प्रियजनों को सर्व करें।

चाशनी वाली गुझिया

यदि आप चाशनी वाली गुझिया खाने के शौक़ीन हैं, तो आप गुझिया को तलने के बाद कुछ देर के लिए एक तार की चाशनी में डुबो कर निकाल लीजिए।

एक तार की चाशनी बनाने के लिए गैस चूल्हा जलाकर एक बरतन में 1 गिलास पानी और 350 ग्राम शक्कर मिलाकर पका लें। लगभग 10 से 15 मिनट बाद इसमें तार बनने लगेगा। कलछी की सहायता से इसे चेक कर लें अगर एक तार बन जाए तो चाशनी को थोड़ा ठंडा कर लें और गुझिया डाल दें।तो गरम गरम चाशनी वाली गुझिया भी हो गयी तैयार।

आप चाहें तो मावा गुझिया परोसते समय इसे पिस्ता और बादाम की कतरन से भी सजा सकते हैं।

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