मूंग दाल मसाला डोसा रेसपी

अगर साउथ इंडियन फ़ूड की बात करें तो आपके दिमाग़ में बस एक ही नाम डोसा रेसपी का ख़याल तुरन्त आ जायेगा। ये ख़याल आना तो वाजिब है क्योंकि आज डोसा हर एक की पहली पसंद बनता जा रहा है। बच्चे हो या बड़े बस एक ही फ़रमाइश करते हैं, चाहे सुबह का नाश्ता हो या फिर शाम को बस डोसा ही खाने में चाहिए। आप यह सोचकर परेशान हो जाती है कि डोसा रेसपी को एक ही तरीक़े से कब तक बनाऊँ, क्यों न कुछ अलग तरीक़े से बनाया जाएं ताकि आपको बनाने में मज़ा आए और परिवार को खाने में आनंद आए। तो आज क्रिस्पी मूंग दाल मसाला डोसा बनाने की विधि सिखाने जा रहे हैं।

मूंग दाल मसाला डोसा
Moong dal masala dosa recipe in Hindi

मूंग दाल मसाला डोसा । Mung Dal Masala Dosa

आवश्यक सामग्री । Ingredients

मूंग दाल का मसाला डोसा बनाने के लिए आप अपने किचन में निम्न सामान को एकत्रित कर लें…

मूंग दाल मसाला डोसा बनाने के लिए सामग्री

चावल – 100 ग्राम
मूंग दाल – 50 ग्राम
चने की दाल – 1 चम्मच
मेथी दाना – 1 छोटा चम्मच
बेकिंग सोडा – एक चुटकी
नमक – स्वादानुसार

भरावन की सामग्री

आलू उबले हुए – 4
प्याज़ बारीक़ कटा हुआ – 1
हरा मटर उबला हुआ – 50 ग्राम
टमाटर बारीक़ कटा हुआ – 1 बड़ा
हरी मिर्च बारीक़ कटा हुआ – 1
हरा धनिया बारीक़ कटा हुआ – 2 चम्मच

हल्दी पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
अमचूर – 1 छोटा चम्मच

लाल मिर्च – 2
सरसों दाना – 1 छोटा चम्मच
करी पत्ता – 4
तेल – 50 ग्राम
नमक – स्वादानुसार

मूंग दाल मसाला डोसा बनाने की विधि

मूंग दाल मसाला डोसा का घोल या पेस्ट बनाने की विधि

– मूंग दाल, मेंथी दाना, चना दाल और चावल को बीनकर साफ पानी से धोकर रात में पानी मे भिगो दीजिए।

– सुबह भीगे हुए मिश्रण से अतरिक्त पानी निकाल कर सभी सामग्री को मिक्सी में डाल दीजिए और इसे मिक्सी में पीस कर पेस्ट बना लीजिए।

– घोल या पेस्ट को किसी ढक्कन दार बर्तन में निकाल लें।

– खमीर उठाने के लिए इस पेस्ट को ढक्कन से ढककर किसी गरम जगह या धूप में कम से कम 10 घंटे के लिए रख दीजिए।

Moong dal masala dosa
Moong dal masala dosa

भरावन के लिए सब्ज़ी मसाला बनाने की विधि

– भरावन की सामग्री बनाने के लिए सबसे पहले उबले हुए आलू को छील कर मैश कर लें।

– गैसचूल्हा जलाकर कढ़ाही चढ़ाकर गरम तेल में सरसों, करी पत्ता और लाल मिर्च डाल कर चटकने दीजिए।

– फिर इसमें कटी हुई हरी मिर्च और प्याज़ डाल कर गोल्डन फ़्राई कर लीजिए।

– इसके बाद इसमें हल्दी पाउडर, अमचूर, कटे हुए टमाटर डाल दीजिए।

– टमाटर के नरम होने पर इसमें उबले हुए मटर और मैश की हुई आलू डालकर चलाएं।

– लगभग 5 से 10 मिनट के बाद गैस बंद कर दें और सब्ज़ी मसाला में बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया डाल दीजिए।

– मूंग दाल के मसाले डोसे मे भरने के लिए सब्ज़ी बन कर तैयार है।

मूंग दाल मसाला डोसा बनाने के लिए

– सबसे पहले घोल को अच्छे से चलाएं अगर खमीर उठने के बाद घोल ज़्यादा गाढ़ा लगे तो अंदाज़ से थोड़ा पानी और नमक मिला लें। लेकिन घोल को ज़्यादा पतला होने न दें।

– नॉन स्टिक या लोहे के तवे को गरम करके इस पर आधा कच्चा प्याज या कटा हुआ आलू रगड़े।

– इसके बाद थोड़ा पानी डालकर तवे को सूती साफ़ कपड़े से पोछ लें।

– अब एक कटोरी में डोसे के घोल को ले लीजिए।

– तवे पर इसे अच्छे से डालकर गोल गोल और पतला पतला फैलाए।

– डोसे के चारों ओर थोड़ा तेल डालें ताकि ये तवा पर चिपके नहीं।

– जब डोसा एक तरफ़ से सुनहरा हो जाये तब इसके ऊपर बीच में 1 चम्मच डोसे की सब्ज़ी को भरकर कलछी से डोसे के किनारे मोड़ लें।

– मूंग दाल का मसाला डोसा तैयार है। अब इसे प्लेट में निकाल लें।

– अब बाकि बचे घोल से इसी प्रकार डोसा पका लीजिए।

– मूंग दाल के मसाले डोसे को सांभर या नारियल की चटनी के साथ सर्व कर सकते है।

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