पालक पनीर कोफ़्ता बनाने की विधि

पनीर सेहत के लिए बहुत फ़ायदेमंद है, इसके सेवन से कैल्शियम की कमी पूरी होती हैं। पालक भी सेहत के लिहाज से फ़ायदेमंद होती हैं। पालक आयरन, कैल्शियम और एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होती है। तो स्वाद और सेहत दोनों को ध्यान में रखते हुए आज हम आपके लिए स्पेशल पालक पनीर कोफ़्ता बनाने की रेसपी लेकर आए हैं। इस स्पेशल रेसपी को बनाएं और अपने परिवार को एक ज़ायकेदार रेसपी खिलाएं।

पालक पनीर कोफ़्ता रेसिपी

स्पेशल पालक पनीर कोफ़्ता रेसपी

आवश्यक सामग्री

स्पेशल पालक पनीर कोफ़्ता बनाने के लिए आप अपने किचन में निम्न सामान को एकत्रित कर ले…

कोफ़्ते बनाने के लिए पकौड़े की सामग्री

पनीर – 250 ग्राम
पालक – 250 ग्राम
बेसन – 100 ग्राम
चाट मासाला – 1 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – 1/2 चम्मच
पिसा चावल – 2 चम्मच
भुना जीरा – 1/2 चम्म्च
हींग – चुटकी भर
नमक – स्वादानुसार
तेल – आवश्यकतानुसार ( पकौड़े तलने के लिए )

मसाले के लिए सामग्री

कोफ़्ता बनाने के लिए मसाला

टमाटर प्यूरी – 250 ग्राम
प्याज – 2
लहसुन – 10 कली
अदरक – 1 छोटा टुकड़ा
पिसी हल्दी – 1 चम्मच
गरम मसाला पाउडर – 1/2 चम्मच
पिसी धनिया पाउडर – 1 चम्मच
लाल मिर्ची पाउडर – 1 चम्मच
दालचीनी का – 1 छोटा टुकड़ा
लौंग – 2
छोटी इलायची – 2
नमक – स्वादानुसार
तेल – 100 ग्राम

गर्निश के लिए

कटा काजू

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पालक पनीर कोफ़्ता पकाने की विधि

पकौड़े बनाने की विधि

  1. सबसे पहले पालक के पत्ते को तोड़कर उन्हें पानी से धुलकर एक बरतन में रख लें।
  2. अब पनीर को बड़े क्यूब के आकार में काट कर इसमें चाट मसाला, स्वादानुसार नमक और लाल मिर्च मिलाकर
    एक बरतन में रख लें।
  3. अब एक गहरें बर्तन मे बेसन को लेकर और उसमें थोड़ा थोड़ा करके थोड़ा पानी मिलाएं और फिर धीरे धीरे उंगलियों की सहयता से उसे फेंट लें।
  4. ध्यान रहे बेसन को अच्छे से फेंटना बेहद ज़रूरी होता हैं ताकि पकौड़ियां मुलायम और लज़ीज़ बनें।
  5. बेसन अच्छे से फेंटा हैं, यह जाँचने के लिए एक बर्तन में पानी लें और उसमें थोड़ा फेंटा हुआ बेसन डालें, अगर फेंटा हुआ बेसन पानी में तैरने लगे तो समझ जायें कि बेसन अच्छे से फेंट गया है।
  6. फेंटे हुए बेसन में हींग, नमक स्वदानुसार, भुना जीरा, पिसा हुआ चावल, लाल मिर्च का पाउडर डाल दें।
  7. पालक के पत्तों में मसाला से लिपटी हुई पनीर को लपेटकर उसे बंद कर दे।
  8. गैस चूल्हा जलाकर इस पर कड़ाही को रख कर तेल डालें और तेल को गर्म करें।
  9. फेंटे बेसन के घोल में पालक के पत्तों में लिपटी पनीर को डिप करें और इन्हें गरम तेल में तलने के लिए डाल दें ।
  10. जब पकौड़ियाँ गोल्डेन फ्राई हो जायें तब इन पकौड़ियों को टिशु पेपर पर निकाल लें।
  11. इस तरह से बाकी पेस्ट की पकौड़ियों को तलकर उन्हें भी टिशु पेपर पर निकाल लें।

अब पालक पनीर कोफ़्ता बनाने के लिए पकौड़ियाँ बनकर तैयार हैं।

कोफ़्ते करी पकाने की विधि

  1. प्याज, अदरक और लहसुन को छील कर धुल कर ग्राइंड़र में डाल दें और इसमें लौंग, इलायची और दालचीनी को भी डालकर बारीक पीस लें।
  2. गैस चूल्हा जलाकर इस पर कड़ाही को रखकर तेल डालें और तेल को गरम करें।
  3. जब तेल गरम हो जाएं तब मध्यम आंच पर इसमें पिसा हुआ प्याज, अदरक, लहसुन का पेस्ट डालें और सुनहरा होनें तक भुन लें।
  4. भुने हुए मसाले में पिसी हल्दी, पिसा लाल मिर्च, पिसी धनियां, गरम मसाला पाउडर ड़ालें और ध्यान रहे मसाला बीच बीच में चलाती रहें ताकि मसाला जले नहीं।
  5. जब ये सब अच्छे से भुन जायें तब इसमें टमाटर प्यूरी डालें और इसको 5 से 10 मिनट तक मसाले के साथ भूनें। जब मसाला तेल अलग छोड़ने लगे तब समझे की मसाला भून गया है।
  6. अब भूनें हुए इस मसाले मे 1 1/2 से 2 गिलास पानी डालें और धीमी धीमी आँच पर इसे 15 से 20 मिनट तक पकाएं। अब इसमें स्वादानुसार नमक मिलाएं और पकौड़ियाँ भी इस करी में ड़ाल दें।
  7. अब धीमी धीमी आँच पर इसे 10 मिनट तक पकायें और अब गैस बंद कर दें।
  8. पालक पनीर कोफ़्ता को एक बॉउल में निकालें और कटे हुए काजू से इसे गर्निश कर सर्व करें।

बेहद लज़ीज़ और यम्मी पालक पनीर कोफ़्ता बनकर तैयार हो चुका है ।

इसका स्वाद आप चावल या रोटी या पूरी के उठा सकते हैं।

कुछ ख़ास टिप्स

रोज़ाना गुड़ का सेवन करें क्योकि इसके सेवन से पाचन क्रिया ठीक रहती है। जोड़ों के दर्द में आराम मिलता हैं और गैस भी नहीं बनती है।

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