खट्टा अदरक का अचार बनाने की विधि

अदरक / Ginger एक सस्ती और घरेलू औषधि है। जो आपके किचन में हमेशा मौजूद रहती है। सर्दियों में अदरक की चाय के सेवन से आप कफ, ख़ासी, सर्दी और ज़ुखाम से बचे रहते हैं। इसके अलावा अदरक की चाशनी वाली कैंडी खांसी में रामबाण की तरह काम करती है। अदरक आपके हाजमे को भी दुरुस्त रखती है तभी अदरक का उपयोग सब्जियों के मसाले में भी करते हैं। अदरक की इतनी सारी खूबियों के कारण ही आज हम आपको अदरक का अचार बनाने की विधि बताने जा रहे हैं। इसमें अदरक और नींबू के रस का उपयोग किया है और ये दोनों मुँह के ज़ायके को बढ़िया बनाने और हाजमे को दुरुस्त रखने में कारगर है। तो देर न लगाए झटपट खट्टा अदरक का अचार को अभी बनाकर रख लें।

खट्टा अदरक का अचार

खट्टा अदरक का अचार

Sour Ginger Pickle Recipe

आवश्यक सामग्री । Ingredients

अदरक – 250 ग्राम
नींबू – 500 ग्राम
हींग – 1/2 चम्मच
जीरा पाउडर – 1/2 चम्मच
काली मिर्च पाउडर – 1/4 चम्मच
लाल मिर्च कुटी हुई – 1 बड़ा चम्मच
काला नमक – 1/2 चम्मच
सफेद नमक – स्वादानुसार

खट्टा अदरक का अचार बनाने का तरीका

– सबसे पहले 250 ग्राम अदरक को छील कर अच्छी तरह से धुल लीजिए।

– अब धुली हुई अदरक को कद्दूकस करके एक बर्तन में रख लीजिए।

– आधा किलो नींबू को काटकर इनके बीज निकालकर अलग कर लीजिए।

पढ़िए – आम का अचार बनाने की विधि

– अब एक बर्तन में बीज निकले हुए नींबू को निचोड़कर सारा रस निकाल लें।

– इसी बर्तन में घिसा हुआ अदरक, हींग, जीरा पाउडर, काली मिर्च पाउडर, लालमिर्च पाउडर, काला नमक और सफेद नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर लें।

– इस पूरी सामग्री को एक एयरटाइट जार में भरकर 10 दिनों के लिए धूप में रख दीजिए।

– लगभग 10 दिन के बाद आप इस अचार का उपयोग कर सकते हैं।

– खट्टे अदरक के अचार को आप दाल-चावल और रोटी के साथ सर्व करें।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *