उड़द दाल की कचौड़ी बनाने की विधि

सर्दियों के मौसम में जब भी आपका मन ख़स्तादार कचौड़ी खाने का करें। तो उड़द दाल की कचौड़ी को ज़रूर बनाएं। क्योंकि यह स्वाद में भी बहुत ख़स्ता और कुरकुरी लगती है। इसकी सबसे अच्छी बात यह है अगर आप भरावन की सामग्री को थोड़ा भूनकर ठंडाकर लें, तो इसे फ़्रिज में 2 से 3 दिन तक रखकर उपयोग में ला सकती हैं। बस आपका जब मन करें तब आटा गूँथकर भरावन की सामग्री भरकर सिर्फ़ 10 मिनट में कचौड़ी बनाकर इसके गरमागरम स्वाद का लुत्फ़ उठा सकती हैं। तो देर क्यों लगाए फ़टाफ़ट उड़द दाल की कचौड़ी को बनाना सीख लीजिए ताकि जब भी आपका मन करे इसे आप बना सकें।

उड़द दाल की कचौड़ी
Urad dal kachori recipe

उड़द दाल की कचौड़ी रेसपी । Urad Dal Kachori Recipe

आवश्यक सामग्री । Ingredients

300 ग्राम गेहूँ का आटा
50 ग्राम सूजी
50 ग्राम मैदा
50 ग्राम रिफ़ाइंड
स्वादानुसार नमक

भरावन के लिए सामग्री

250 ग्राम उड़द दाल
1/2 धनिया पाउडर
1/4 गरम मसाला पाउडर
1/3 लाल मिर्च पाउडर
1 छोटा टुकड़ा अदरक
2 हरी मिर्च
1 चुटकी हींग
5 चम्मच हरी धनिया की पत्ती
स्वादानुसार नमक
तेल तलने के लिए

उड़द दाल की कचौड़ी बनाने का तरीका

– सबसे पहले उड़द दाल को बीनकर रात में पानी में भिगों दें।

– अगले दिन सुबह दाल को पानी से निकालकर मिक्सर जार में डालकर बारीक़ पीस लें।

– अब इस पेस्ट में अदरक, हरी मिर्च, हरी धनिया की पत्ती, हींग डालकर एक बार फिर से पीस लें।

– इस पेस्ट को एक बरतन में निकाल कर अलग रख लें।

– एक थाल में आटा, सूजी और मैदे को चाल लें।

– फिर इसमें नमक और रिफ़ाइंड को मिला लें।

Urad dal ki kachori
Urad dal ki kachori

– आवश्यकतानुसार थोड़ा थोड़ा पानी डालकर आटे को थोड़ा सख़्त गूँथ कर लगभग 30 मिनट के लिए रख दें।

– जब तक आटा सेट हो तब तक दाल के पेस्ट में नमक, लालमिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला को डालकर अच्छे से मिक्स कर लें।

– गूँथे हुए आटे को एक बार फिर अच्छे से मसल लें।

– इसकी मीडियम आकार की कुछ लोई बनाकर रख लें।

– एक लोई को थोड़ा सा बेलकर इसमें जरा सी दाल के मिश्रण को भरकर लोई का मुँह बंद कर दें।

– अब बेलन की सहायता से इसे धीरे धीरे बेल लें।

– एक कढ़ाही में गरम तेल में इन बेली हुई पूरी को डालकर कलछी से दबाएं।

– जब यह एक तरफ़ से सुनहरी हो जाए तब इसे कलछी से पलटकर दोनों तरफ से सुनहरा तल लें।

– फिर एक पेपर पर तली हुई कचौड़ी को निकाल कर रख लें।

– इसी तरह से बाकी लोई में भरावन की सामग्री को भर कर कचौड़ी को तलकर निकाल लें।

परोसने का तरीका

– गरमागरम ख़स्तादार उड़द दाल की कचौड़ियों को टमाटर और हरी मिर्च की तीखी चटनी के साथ सर्व करें।

– इसका स्वाद आप अदरक वाली चाय के साथ भी ले सकते हैं।

– आप चाहें तो उड़द दाल की कचौड़ी को मनपसंद रायते के साथ भी सर्व कर सकती हैं।

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