पिज़्ज़ा पराठा बनाने की विधि

आज आप आपका बच्चा अगर आपसे पराठा मांगेगा तो आप तुरन्त उसकी इस ख़ाहिश को पूरा करेंगी, लेकिन अगर आपका बच्चा आपसे यह कहे की मुझे आज केवल पिज़्ज़ा पराठा ही खाना है तो आप एक बार सोच में ज़रूर पड़ जाएँगी की आख़िर अपने बच्चे कि इस इच्छा को कैसे पूरा करूँ, तो परेशान होने की कोई बात नहीं है क्योंकि आज हम आपको पिज़्ज़ा पराठा बनाने की विधि बताने जा रहे हैं –

पिज़्ज़ा पराठा

आवश्यक सामग्री । Ingredients

आटा लगाने के लिए

मैदा – 2 कप

चीनी – 1 चम्मच
ड्रॉई एक्टिव यीस्ट – 1 चम्मच
तेल – 2 चम्मच
नमक – 1/2 छोटा चम्मच

स्टफिंग के लिए

बन्द गोभी – 1 कप (बारीक़ कटा हुआ)
बेबी कॉर्न – 2 से 3 (बारीक़ कटा हुआ)
शिमला मिर्च – 1 (बारीक़ कटा हुआ)

मोज़रेला चीज़ – 50-60 ग्राम (कद्दूकस किया हुआ)
काली मिर्च – 1 छोटा चम्मच (पिसी हुई)
हरा धनिया – 2 से 3 चम्मच

अदरक – 1/2 इंच टुकड़ा का पेस्ट
हरी मिर्च – 1 बारीक़ कटी हुई (चाहें तो बीज अलगकर दें)
नमक – स्वादानुसार
तेल या घी 2 या 3 चम्मच पराठे पर लगाने के लिए

पकाने की विधि | Cooking Steps

– मैदे को बड़े प्याले में निकाल लीजिए। इसमें नमक चीनी और तेल और ड्राई एक्टिव यीस्ट डालकर अच्छे से मिश्रण को मिला लीजिए।

– अब थोड़ा गुनगुना पानी डालते हुए नरम चपाती के आटे जैसा आटा गूँथकर तैयार कर लीजिए।

– आटा गुथ जाने पर 5 से 6 मिनट तक आटे को मसल मसल कर चिकना कर लीजिए ।ध्यान रहे आटा जितना अच्छा गुंथा होगा उतना पिज़्ज़ा पराठा स्वादिष्ट बनेगा।

– अब गूँथे आटे के ऊपर तेल लगाकर इसे 2 घंटे के लिए ढककर रख दीजिए। जिससे आटा फूलकर सेट हो जायेगा।

स्टफिंग के लिए

बड़ा प्याला लीजिए, इसमें काटकर रखी हुई बंद गोभी, शिमला मिर्च, बेबी कॉर्न और कद्दूकस किया हुआ मोज़रेला चीज़, हरा धनिया, काली मिर्च, नमक,अदरक, हरी मिर्च डालकर सभी मसालों को अच्छी तरह से मिला दीजिए। स्टफिंग तैयार है।

पिज़्ज़ा पराठा बनाएँ

– स्टफिंग को दो भागों में बाट दीजिए। गूँथे आटे को थोड़ा मसल लीजिए और आटे को दो भागों में बाँट दीजिए।

– आटे के एक भाग को उठाकर इसे सूखे आटे में लपेट दीजिए, इसे 4 से 5 इंच के व्यास में बेलकर तैयार कर लीजिए।

– अब इसमें तैयार स्टफिंग भरकर रख दीजिए और पराठे को चारोंं ओर से उठाकर स्टफिंग को बंद कर दीजिए लोई को सूखे आटे में लपेटकर ,गोल करते हुए एक प्लेट में निकाल लीजिए।

– आटे के दूसरे गोले को भी इसी तरह स्टफ़्ड करके प्लेट में रख दीजिए स्टफ़्ड पराठे को 10 मिनट को ढककर रख दीजिए, पराठा फूलकर तैयार हो जायेगा।

– अब गैस चूल्हा जलाकर इस पर तवा रख गरम कर लीजिए। स्टफ़्ड पराठे को हल्का हल्का दबाते हुए बड़ा कर दें, इससे सारी सब्जियां चारोंं तरफ़ बराबर से फैल जायेंगी , अब बेलन की मदद स्टफ़्ड पराठे को हल्का हल्का दबाते हुए 8 से 10 इंच के व्यास में आधा सेंटीमीटर मोटा बेलकर तैयार कर लीजिए।

– अब गरम तेल के ऊपर थोड़ा सा तेल डालकर चारोंं तरफ फैला दीजिए ।

– बेलकर रखा हुआ स्टफ़्ड पराठा गरम तवे पर डाल दीजिए। अब पराठे के ऊपर तेल लगाकर चारोंं ओर फैला दीजिए और पराठे को पलट दीजिए। अब इस ओर भी तेल डालकर फैला दीजिए। पिज़्ज़ा पराठा को धीमी आंच पर पलटकर दोनों तरफ सुनहरा होने तक सेंक लीजिए। दोनों ओर से सिंक जाने पर पराठे को प्लेट में निकाल लीजिए।

– बाकि पराठे भी इसी तरह से बनाकर के तैयार कर लीजिए।

अब इन गरमागरम पिज़्ज़ा पराठा को अपनी मन पसंद जैम, सॉस या चटनी के साथ सर्व कर सकते हैं।

इसके बनने के बाद आप या आपके घर के कोई भी सदस्य इसे खाये बगैर रह नहीं पाएंगे तो इंतज़ार किस बात का फिर इसे तो आज ही बनाइये और अपनों के दिलों पर छा जाइए।

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