मलाई छेना

त्यौहार के समय या फिर घर के फ़ंक्शन या ख़ुशी के अन्य माहौल में एक दूसरे का मुँह मीठा कराने के लिए मलाई छेना रेसपी ज़रूर बनाएँ। मलाई छेना रेसपी ख़ास मलाई और छेना से बनी है। इसीलिए इस रेसपी का नाम हमने मलाई छेना रखा है। इस मिठाई को बनाना बहुत ही आसान है। इसे बनाने के लिए नीचे दिए गए सारे सामान को एकत्रित कर लें। फिर हमारे द्वारा बताई गई विधि को पढ़कर इसे आसानी से बना लें।

मलाई छेना रेसपी
Malai chhena recipe in Hindi

मलाई छेना रेसपी । Malai Chhena Recipe

आवश्यक सामग्री । Ingredients

1 लीटर दूध
100 ग्राम चीनी पिसी हुई
1 चुटकी इलायची पाउडर
1 1/2 बड़े चम्मच नींबू का रस
4 धागे केसर के
6 बादाम बारीक़ कटे हुए
50 ग्राम मलाई

सजावट के लिए

3 चम्मच बादाम बारीक़ कटे हुए

मलाई छेना बनाने का तरीका

– मलाई छेना बनाने के लिए एक बड़े बर्तन में दूध डालकर उबालने के लिए रख दें।

– जब दूध में उबाल आ जाए तब गैस की आंच धीमी कर नींबू का रस डालकर चम्मच से चलाएं।

– थोड़ी देर में जब दूध फट जाए तब इसे 2 मिनट धीमी आंच पर पकाएं और गैस बंद कर दें।

– अब एक दूसरे बर्तन पर छलनी लगाकर इस फटे हुए दूध को छान लें।

– इसके बाद छलनी में छने हुए फटे दूध को रख लें और उससे निकले हुए पानी के 1/3 भाग को भी रख लें।

– अब फटे हुए दूध और बचे हुए 1/3 भाग पानी को कढाही में डालकर इसे धीमी धीमी आंच पर पकाएं।

– इस मिश्रण को कलछी से बीच-बीच में तब तक चलाते रहें जब तक कि फटे हुए दूध का सारा पानी सूख न जाए।

– जब फटे दूध का सारा पानी सूख जाए तब इस मिश्रण में इलायची पाउडर और केसर डालकर कलछी से मिलाएं।

– फिर इसमें कटे हुए बादाम और पिसी हुई चीनी डालकर कलछी से अच्छी तरह से मिलाएं और फिर गैस बंद कर दें।

– अब इस मिश्रण को हल्का ठंडा कर लें।

– जब यह मिश्रण हल्का ठंडा हो जाए तब हथेलियों में थोड़ा घी लगाकर इस मिश्रण का थोड़ा सा भाग लेकर मनचाहा आकार देकर प्लेट में रखें।

– इसी तरह से सारे मिश्रण से छेना बनाकर रख लें।

परोसने का तरीका

– फिर एक एक करके सभी छेना के ऊपर मलाई की एक एक परत रखें और उस पर कटे हुए बादाम डालकर सर्व करें।

– मलाई छेना को किसी भी त्यौहार पर जैसे दिवाली या होली पर बनाकर सर्व कर सकते हैं।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *