आज हम आपको स्वादिष्ट पानी पूरी / पानी के बताशे / गोल गप्पे बनाने की विधि बताने जा रहे हैं। पानी पूरी मसाले वाले पानी और मीठी चटनी दोनों के साथ सर्व की जाती है। इसलिए आज हम भी आपको दोनों स्टाइल वाली चटपटी और मीठी पानी पूरी बनाने की आसान सी विधि बताने जा रहे हैं। तो देर किस बात की है फिर ज़ल्दी से इसे मेरे साथ बनाना सीख लीजिए।
पानी पूरी रेसपी । Gol Gappa Recipe

आवश्यक सामग्री । Ingredients
गोल गप्पे / पानी पूरी की सामग्री
150 ग्राम मैदा
80 ग्राम रवा / सूजी
80 ग्राम गेंहू का आटा
250 ग्राम तेल
बताशे का गोल आकार काटने के लिए छोटी कटोरी
पानी पूरी के लिए मसाला पानी की सामग्री
25 पुदीना की पत्ती
25 ग्राम हरी धनिया की पत्ती
2 हरी मिर्च, डंठल तोड़ी हुई
1 चम्मच भुनी हुई सौंफ
1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 चुटकी हींग
1 चम्मच जीरा
1 चम्मच अमचूर पाउडर
स्वादानुसार काला नमक
स्वादानुसार सफेद नमक
सर्व करने के लिए
1 छोटी कटोरी इमली की चटनी
1 कटोरी फेंटा हुआ दही
1 बड़ी कटोरी उबला हुआ सफेद मटर
1 चौकोर कटा हुआ प्याज
पानी पूरी / पानी पताशे / गोल गप्पे बनाने की विधि

पानी पूरी बनाने के लिए
– सबसे पहले एक थाल में रवा, मैदा और आटा को छान लें।
– अब इसमें थोड़ा थोड़ा पानी डालकर सख़्त आटा गूथ लें।
– गूँथे हुए आटे को 5 मिनट तक अच्छे से मसल लें।
– अब इस आटे से मीडियम आकार की लोई लें।
– अब इस लोई को गोल रोटी की तरह पतला बेल कर इस पर अच्छे से चारों तरफ तेल लगा दें।
– फिर छोटी गिलासिया या कटोरी को रोटी पर रखकर दबाए और गोल आकार के गोलगप्पे काटते जाएं।
– इस तरह से एक रोटी में 6 गोल गोल गप्पे तैयार हो जाते हैं।
– इस तरह से गोल गप्पे तैयार करने में आपके समय की भी बचत होती है और गोल गप्पे भी देखने में गोल और एक साइज के बनते हैं।
– एक कढ़ाही में गरम तेल में मीडियम की आंच में गोलगप्पे को डालकर कलछी से दबाते जाएं जिससे ये फूल जायेंगे।
– फिर गोलगप्पे के लाल होने पर बड़े छन्ने से फ़टाफ़ट बताशे या गोल गप्पे को पेपर पर निकाल कर रख लें।
– इसी तरह से लोई काटकर गोलगप्पे तैयार करके इन्हें तलकर निकालकर रख लें।
पानी पूरी के लिए मसाला पानी
– पानी पूरी के लिए मसाला पानी की दी हुई सभी सामग्री को ( हींग और जीरा को छोड़कर) मिक्सर जार में डाल दें।
– अब इसमें थोड़ा पानी डालकर महीन पीस लें।
– इस मसाले पेस्ट को लगभग आधा लीटर ठंड़े पानी में अच्छे से मिला लें।
– एक पैन में 1 चम्मच गरम तेल में हींग और जीरा का तड़का लगाएं और इस तड़के को पानी पूरी के मसाला पानी में मिला दें।
परोसने का तरीका
– पानी वाले पानी पूरी को सर्व करने के लिए एक प्लेट में 5 गोल गप्पे को रखें।
– सभी गोलगप्पे के बीच में ऊँगली से ऊपर से फोड़कर इसमें उबला हुआ सफेद मटर और थोड़ा कटा हुआ प्याज भर दें।
– फिर इन भरे हुए गोल गप्पे में मसाला पानी भरकर सर्व करें।
– मीठी पानी पूरी सर्व करने के लिए आप मटर भरे हुए बताशों में चटनी और दही भरकर सर्व करें।