पनीर कोल्हापुरी

    पनीर कोल्‍हापुरी महाराष्‍ट्र की सुप्रसिद्ध पनीर रेसिपी है। जिसका ख़ास ज़ायका रेसपी में कोल्हापुरी मसाले के कारण आता है। पनीर कोल्हापुरी बनाने में बेहद सरल विधि है। आइए इस आसान सी रेसपी को फटाफट बनाएं और इसको नॉन या चावल के साथ परोसें।

    6 लोगों के लिये पनीर कोल्हापुरी तैयारी करने में 15 मिनट और पकाने में 25 मिनट का समय लगेगा।

    पनीर कोल्हापुरी । Paneer Kolhapuri Recipe

    पनीर कोल्हापुरी
    Paneer Kolhapuri

    आवश्यक सामग्री । Ingredients

    300 ग्राम पनीर चौकोर कटे हुए

    ग्रेवी बनाने के लिए

    500 ग्राम ताजे टमाटर की प्यूरी
    1 चम्मच अदरक – हरी मिर्च का पेस्ट
    4 चम्मच काजू का पेस्ट
    1 कप गरम पानी
    1 चम्मच जीरा
    1 चुटकी हींग
    1 चम्मच हल्दी पाउडर
    1 चम्मच धनिया पाउडर
    1/2 चम्मच लालमिर्च पाउडर

    कोल्हापुरी मसाला बनाने के लिए

    4 सूखी लाल मिर्च
    2 चम्मच खड़ा धनिया
    2 लौंग
    6 कालीमिर्च
    1 चम्मच नारियल का बुरादा
    2 हरी इलायची
    1 बड़ी इलायची
    1 चम्मच जीरा
    1 चम्मच सौंफ़
    1 छोटा टुकड़ा दालचीनी का
    स्वादानुसार नमक
    आवश्यकतानुसार तेल

    गार्निश करने के लिए

    2 चम्मच कटी हुई हरी धनिया

    पनीर कोल्हापुरी बनाने का तरीक़ा

    – सबसे पहले चौकोर कटे हुए पनीर को तेल में बिलकुल हल्का सा फ्राई कर लें।

    – फ्राई पनीर को केवल 3 मिनट के लिए गरम पानी में भिगो दें।

    – 3 मिनट बाद इसे पानी निचोड़ कर पेपर नैपकिन पर रखें।

    – इससे पनीर एक दम सॉफ़्ट हो जाएगी।

    कोल्हापुरी मसाला बनाने के लिए

    – कोल्हापुरी मसाला बनाने के लिए एक पैन को गरम करें।

    – गरम तवे पर खड़ा धनिया, जीरा, सौंफ, दालचीनी, लौंग, काली मिर्च, नारियल का बुरादा, छोटी इलाइची और बड़ी इलाइची के दाने डालकर मसाले को लगातार चलाते हुए हल्का भून लीजिए।

    – भूने मसाले को एक बर्तन में निकाल कर ठंडा कर लें।

    – अब इसे मिक्सी में डालकर दरदरा पीस लीजिए।

    – कोल्हापुरी मसाला पाउडर तैयार है।

    सब्ज़ी की ग्रेवी बनाने के लिए

    – एक पैन में तेल डाल कर गरम करें।

    – गरम तेल में जीरा डालें।

    – जीरा के चटकने पर इसमें हींग, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालकर भूनें।

    – धीमी आंच पर इसमें टमाटर का पेस्ट, हरी मिर्च- अदरक का पेस्ट और काजू का पेस्ट डालकर कलछी से चलाएं।

    – कलछी से चलाते हुए मसाले को तब तक भूनें जब तक मसाले से तेल अलग होते हुए न दिखाई दें।

    – जब मसाला भुन जाएं तब इसमें लाल मिर्च पाउडर और कोल्हापुरी मसाला डाल कर कलछी से मिक्स करके भून लें।

    – जब यह मसाला अच्छे से भुन जाएं तब इसमें आधा कप गरम पानी डाल दें।

    – थोड़ी देर में जब इस ग्रेवी में उबाल आने लगे तब इसमें नमक और पनीर के टुकडे़ डालकर धीमी आंच में 5 मिनट तक पका लें।

    – जब 5 मिनट में ग्रेवी पककर तैयार हो जाएं तब गैस बर्नर बंद कर दें।

    परोसने का तरीका

    – पनीर कोल्हापुरी को एक बॉउल में निकाल कर कटी हुई हरी धनिया से गार्निश करें।

    – इसे परांठे, चपाती, नॉन या चावल के साथ परोसें।

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