अक्सर भोजन बनाने के लिए या दिया बाती करने के लिए हम लोग देशी घी बाजार से ख़रीद लाते हैं। लेकिन बाज़ार में मिलने वाला देशी घी शुद्ध हो ये ज़रूरी नहीं। आजकल बाज़ार में बहुत आसानी से देशी घी में रिफ़ाइंड और देशी घी की ख़ुशबू वाला सेंट मिलाकर शुद्ध देशी बनाकर आपको महंगे दाम में बेच देते हैं। इसके अलावा भी कई अन्य तरीक़ों से देशी घी मिलावट करके बेच देते हैं। आप इन मिलावटी सामानों का सेवन न करें इसलिए आज हम आपको घर पर आसानी से दूध पर पड़ने वाली मलाई से देशी घी बनाने का तरीक़ा बताने जा रहे हैं, इसे घर पर आज ही बनाएं….

मलाई से देशी घी बनाना
आवश्यक सामग्री
घर पर एकत्रित की हुई 500 ग्राम मलाई
मलाई से देशी घी बनाने का तरीक़ा
– प्रतिदिन दूध में पड़ने वाली मलाई को निकाल कर एक बर्तन में डाल दें और इसे फ्रिज में रख दें ताकि मलाई फ्रेश बनी रहे।
– लगभग 10 से 15 दिनों तक मलाई एकत्रित कर लें।
– जब बर्तन में लगभग 500 ग्राम तक मलाई एकत्रित हो जाए, तब इसमें एक से दो चम्मच दही डालकर रात भर के लिए फ्रिज से बाहर रख दें।
– अगले दिन इस मलाई में लगभग फ्रिज का एक कप ठंडा पानी डाल दें।
– अब मलाई को मथनी से अच्छे से मथ लें या फिर मिक्सर जार में डालकर ब्लेंड कर लें।
– मथने के लगभग 10 मिनट बाद इसमें ऊपर की सतह पर मक्खन के गोले तैरते हुए दिखने लगेंगे।
– अब मक्खन के इन गोलों को निकालकर को एक अलग बर्तन में रख लें।
– गैसचूल्हा जलाकर तेज़ आंच पर एक कढ़ाही को चढ़ाएं और इसमें मलाई से निकाले गए मक्खन को डालकर पिघलाएं।
– इसे चम्मच से लगातार चलाते रहें ताकि यह कढ़ाही की तली में चिपके नहीं।

– मक्खन पिघलने के बाद इसे धीमी धीमी आंच पर पकने दें।
– घी को बहुत दानेदार बनाने के लिए इसमें चुटकी भर नमक डाल दें।
– जब मक्खन धीरे-धीरे पिघलकर पकने लगता है तब इसमें धीरे धीरे घी बनना शुरू हो जाता है।
– कुछ देर बाद कढ़ाही में ऊपर की सतह पर घी तैरने लगेगा और इसमें नीचे सुनहरी सी लेयर भी लग जाती है।
– अब गैस बंद कर दें।
– घी के ठंडा होने पर इसे छलनी से छान कर दूसरे बर्तन में निकाल लें।
– शुद्ध देशी घी तैयार है।
इसका इस्तेमाल दिया बाती के लिए भी कर सकते हैं और पौष्टिक भोजन के निर्माण के लिए भी कर सकते हैं।
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