पनीर मंचूरियन एक इंडो चायनीज़ डिश है जिसे फ़्राइड राइस के साथ खाना ज़्यादा पसंद किया जाता है। मंचूरियन रेसपी को हम लोग कई तरह से जैसे मिक्स वेज मंचूरियन, एग मंचूरियन, गोभी मंचूरियन, बंदगोभी मंचूरियन, सोया मंचूरियन आदि की तरह बना सकते हैं। इसे बनाना बहुत आसान है। बिना समय गवाएं इसे स्टेप बाई स्टेप आसानी से बनाना सीखें।
5 लोगों के लिए पनीर मंचूरियन रेसपी की तैयारी में सिर्फ 15 मिनट और पकाने 35 का समय लगेगा।
पनीर मंचूरियन रेसिपी । Paneer Manchurian Recipe
आवश्यक सामग्री । Ingredients
350 ग्राम पनीर
2 चम्मच मैदा
4 चम्मच कॉर्न फ्लोर
1/2 चम्मच लहसुन की पेस्ट
1/2 चम्मच अदरक की पेस्ट
1/2 चम्मच लालमिर्च पाउडर
डीप फ़्राई करने के लिए तेल
स्वादानुसार नमक
आवश्यकतानुसार पानी
पनीर मंचूरियन ग्रेवी के लिए सामग्री
1 छोटा शिमला मिर्च बारीक़ कटा हुआ
1 छोटा प्याज़ बारीक़ कटा हुआ
1/2 कटोरी कटा हुआ हरा प्याज
1/2 चम्मच लहसुन की पेस्ट
1 हरी मिर्च बारीक़ कटी हुई
1 चम्मच सोया सॉस
1/2 चम्मच चिली सॉस
2 चम्मच टोमेटो सॉस
1/2 चम्मच ओजिनोमेटो पाउडर
2 चम्मच कॉर्न फ्लोर
2 चम्मच तेल
नमक स्वादानुसार

पनीर मंचूरियन बनाने की विधि
– पनीर को चौकोर टुकड़ों में काट लीजिए।
– एक बाउल में मैदा, कॉर्न फ़्लोर, नमक, लहसुन अदरक का पेस्ट, लालमिर्च पाउडर और पानी डालकर गाढ़ा घोल तैयार कर लीजिए।
– ध्यान रहें घोल न तो ज़्यादा गाढ़ा हो और न ही ज़्यादा पतला। क्योंकि पतला घोल पनीर को अच्छे से कवर नहीं कर पायेगा और गाढ़े घोल की वजह से पनीर कुरकुरा नहीं बन पायेगा।
– पनीर के टुकड़ों को इस घोल में डूबाकर कुछ देर के लिए रख दें।
– कढ़ाही में गरम तेल में एक एक करके घोल से लिपटे हुए पनीर के टुकड़ों को सुनहरा होने तक तल लीजिए।
– तले हुए पनीर के टुकड़ों को एक प्लेट में निकाल लीजिए।
पनीर मंचूरियन की ग्रेवी बनाने की विधि
– ग्रेवी बनाने के लिए एक कढ़ाही में गरम तेल में कटा हुआ लहसुन डालकर थोड़ी देर के लिये भून लें।
– इसमें कटी हुई प्याज डालकर हल्का सुनहरा होने तक भून लें।
– इसके बाद कटा हुआ हरा प्याज, हरी मिर्च और शिमला मिर्च डालकर 5 मिनट के लिए भून लें।
– इसके बाद इसमें सोया सॉस, टोमेटो सॉस और चिली सॉस को डालकर अच्छी तरह से मिक्स करते हुये 3 मिनट के लिए फ़्राई कर लें।
– कॉर्न फ़्लोर को पानी में घोल लें लेकिन ध्यान रहें इसमें कोई गुलथी न रहें।
– कॉर्न फ़्लोर के घोल को ग्रेवी में डालकर अच्छी तरह से मसाले में मिक्स कर लें।
– अब इसमें नमक और ओजीनोमोटो पाउडर डाल दें।
– अब फ़्राई किये हुए पनीर के टुकड़ों को डालकर धीमी धीमी आंच पर अच्छी तरह से मिक्स कर लें ताकि ग्रेवी पनीर के टुकड़ों पर अच्छी तरह से मिक्स हो जाए।
परोसने का तरीका
– गरमा गर्म पनीर मंचूरियन को सर्विंग बाउल में निकाल कर कटी हुई प्याज और कद्दूकस किए हुए पनीर से गार्निश करें।
– इसे शाम के नाश्ते में नूडल्स या फिर फ़्राइड राइस के साथ सर्व करें।