पंजाब का ख़ास राजमा चावल एक बेस्ट रेसपी है। राजमा का लाजवाब स्वाद उसमें डाले गए मसालों के कारण आता है। अगर राजमा के साथ चावल मिल जाए तो यह काम्बिनेशन स्वाद का डबल मज़ा कर देता है। लेकिन राजमा ख़रीदते समय यह ध्यान अवश्य रखें कि राजमा ज़्यादा पुराना न हो। राजमा जितना पुराना होंगा, उन्हें पकने में उतना ही ज़्यादा समय लगेगा और स्वाद भी अच्छा नहीं आयेगा। इन बातों को ध्यान में रखते हुए बिना देर लगाए राजमा चावल बनाना सीख लें।
2 लोगों के लिए राजमा चावल की तैयारी में 15 मिनट और पकने में 20 मिनट समय लगेगा।
राजमा चावल रेसिपी । Rajma Chaval Recipe
आवश्यक सामग्री । Ingridents
राजमा उबालने के लिए सामग्री
2 कप राजमा
2 लौंग
2 इलायची
1 छोटा टुकड़ा दालचीनी
1 छोटा टुकड़ा जावित्री
राजमा की ग्रेवी के लिए सामग्री
4 टमाटर का पल्प
2 बारीक़ कटी हुई हरी मिर्च
1 छोटा चम्मच जीरा
एक चुटकी हींग
1 छोटी कटोरी प्याज का पेस्ट
1 बड़ा चम्मच लहसुन का पेस्ट
1 बड़ा चम्मच अदरक का पेस्ट
1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
1 छोटा चम्मच गरम मसाला
1 चम्मच अमचूर पाउडर
कसूरी मेथी
50 ग्राम तेल

राजमा चावल बनाने का तरीका
– एक बर्तन में पानी, एक चुटकी सोडा डालकर राजमा को रात भर भिगोने के लिए रख दें।
– अगले दिन सुबह राजमा को 2 से 3 बार साफ पानी से धोकर प्रेशर कुकर में भर दें और इसमें एक गिलास पानी डाल दें।
– खुशबूदार राजमा बनाने के लिए प्रेशर कुकर में लौंग, इलायची, दालचीनी और जावित्री मसालों की एक पोटली बनाकर डाल दें।
– राजमा को 3 से 4 सीटी आने तक पका लें।
– उबले हुए राजमा को एक बर्तन में अलग रख लें।
– एक कढ़ाही में गरम तेल में जीरा और हींग डालकर तड़कने दें।
– जब जीरा चटकने लगे तब उसमें अदरक और लहसुन का पेस्ट डालकर गोल्डन फ़्राई कर लें।
– इसके बाद प्याज का पेस्ट और हरी मिर्च डालकर 5 से 10 मिनट तक इसे अच्छे से भून लें।
– अब हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और गरम मसाला डालकर कलछी से चलाएं।
– लगभग 5 मिनट बाद कटे हुए टमाटर का पल्प डालकर मसाले को अच्छे से भून लें।
– जब मसाला पककर तेल छोड़ने लगे तब इसमें उबले हुए राजमा, अमचूर पाउडर, नमक और पानी डालकर कलछी से चलाएं।
– इसे 10 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाएं।
– अब राजमा को कलछी से चलाएं और देखे कि ग्रेवी में उबाल आने लगा है।
– जब ग्रेवी में उबाल आने लगे तब ग्रेवी को 10 मिनट तक पकाएं।
– जब ग्रेवी पक जाएं तब राजमे में कसूरी मेथी डालकर गैसबर्नर बंद कर दें।
टिप्स
– राजमा को मुलायम बनाने के लिए रात में 8-9 घंटों तक भिगोएं।
जीरा राइस बनाने की विधि
आवश्यक सामग्री
1 छोटा बॉउल उबला हुआ चावल
1 छोटा चम्मच जीरा
6 दाने कालीमिर्च के
2 तेजपत्ता
1 बड़ा चम्मच देशी घी
नमक स्वाद के अनुसार

जीरा राइस बनाने का तरीका
– कढ़ाही में गरम घी में तेजपत्ता, जीरा और कालीमिर्च डाल दें।
– जब जीरा चटकने लगे तब इसमें उबले हुए चावल और नमक डालकर कलछी से चलाकर अच्छे से मिक्स कर लें।
परोसने का तरीका / सर्व करने का तरीका
– अब एक कटोरी में राजमा और एक देसी घी लगी हुई कटोरी में चावल डालें और उस चावल की कटोरी को थाली में पलट दें।
– इस कटोरी के शेप में सजे हुए चावल को धनिया की पत्ती से गार्निश कर राजमा के साथ सर्व करें ।
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