स्पेशल तड़के वाली दाल

आज हम आपको स्पेशल तड़के वाली दाल बनाने की विधि बताने जा रहे हैं। जिसे बटर नान, तंदूरी रोटी, पराठा, सलाद, पापड़ और चावल के साथ परोस सकते हैं। स्पेशल दाल तड़का की सबसे बड़ी ख़ासियत यह है कि इसमें पहले दाल को प्याज, अदरक और मसालों के साथ पकाया जाता है। बाद में लहसुन, सूखी लाल मिर्च और जीरा का तड़का लगा देते हैं। जिससे इसका स्वाद लाजवाब हो जाता है। इसे चखने के लिए जल्दी से स्पेशल तड़के वाली दाल बनाना सीख लें।

5 लोगों के लिए दाल तड़का को बनाने में लगभग 40 मिनट का समय लगेगा।

स्पेशल तड़के वाली दाल
Special Dal Tadka Recipe

स्पेशल तड़के वाली दाल रेसपी । Special Tadke Wali Dal Recipe

आवश्यक सामग्री । Ingredients

100 ग्राम तूर दल / अरहर की दाल
50 ग्राम चना दाल
50 ग्राम मसूर दाल
1 प्याज, बारीक़ कटा हुआ
1 चम्मच अदरक – लहसुन का पेस्ट
1 हरी मिर्च, बारीक़ कटी हुई
1 टमाटर, बारीक़ कटा हुआ
1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
2 चम्मच घी या तेल
नमक स्वादानुसार

तड़के के लिए

1/2 चम्मच जीरा
2 लहसुन की कलियाँ कटी हुई
1 सूखी लाल मिर्च ( डंठल तोड़कर मिर्च के 2 टुकड़े कर लें।)
1 चुटकी हींग
2 चम्मच देशी घी

गार्निश करने के लिए

2 चम्मच बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया

स्पेशल तड़के वाली दाल बनाने का तरीका

– अरहर दाल, चना दाल और मसूर की दाल को बीनकर धोकर 30 मिनट के लिए पानी में भिगो दें।

– अब एक प्रेशर कुकर में भीगी हुई सारी दालें, 2 गिलास पानी और नमक डालकर कुकर का ढक्कन बंद करें।

– इसे गैसचूल्हे पर चढ़ाकर मध्यम आंच पर 5 सीटियां आने तक पका लें और गैस बंद कर दें।

– कुछ देर बाद कुकर का ढक्कन खोलें।

– एक पैन में गरम घी/ तेल में मध्यम आंच पर कटा हुआ प्याज डालकर हल्का सुनहरा होने तक भूनें।

– फिर अदरक-लहसुन का पेस्ट और कटी हुई हरी मिर्च डालकर 1 मिनट के लिए भूनें।

– उसके बाद कटा हुआ टमाटर डालकर नरम होने तक फ़्राई कर लें।

– फिर हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालकर चम्मच से चलाएं।

– अब इसमें उबली हुई दाल को डालकर कलछी से अच्छी तरह से मिला लें।

– इसमें 1 कप गरम पानी डालकर कलछी से मिला लें।

– जब दाल अच्छे से पकने लगे तब दाल को चख कर आवश्यकता के अनुसार नमक डालें।

– दाल को थोड़ा गाढ़ा होने तक पकाएं और फिर गैस बंद कर दें।

– इस दाल को एक बड़े कटोरे में परोस लें।

दाल में तड़का लगाने के लिए

– एक पैन में 2 चम्मच गरम घी में जीरा डालकर चटकने दें।

– फिर कटा हुआ लहसुन डालें।

– जब लहसुन हल्के भूरे रंग का होने लगे तब इसमें सूखी लाल मिर्च और हींग डालें।

– अब गरम तड़के को दाल के ऊपर डालकर हरे धनिया से सजाएं।

परोसने का तरीका

– तड़का दाल को जीरा राइस, पराठा या तंदूरी रोटी या बटर नान के साथ परोसें। साथ में रायता, सलाद, अचार या चटनी और पापड़ भी परोस सकते हैं।

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