भारतीय व्यंजनों में, पनीर के बने हुए व्यंजन सबसे लोकप्रिय व्यंजन हैं। पनीर से बने हर व्यंजन को बच्चे से लेकर बड़े सभी बेहद पसंद करते हैं। तो सबकी पसंद और स्वाद का ख़ास ख़याल रखते हुए आज हम आपको स्पेशल पनीर बटर मसाला बनाने की विधि बताने जा रहे हैं ।इसे आप आसानी से घर पर बना सकते हैं और स्वाद में नया जादू डाल सकते हैं।

जैसे जिंदगी में बदलाव लाना बहुत ज़रूरी है, ठीक वैसे ही स्वाद में भी बदलाव लाना बेहद ज़रूरी हैं। ताकि घर के सभी सदस्य भोजन का भरपूर आनंद ले सकें। तो आइये आज पनीर बटर मसाला की रेसपी सीखते हैं…

स्पेशल पनीर बटर मसाला रेसपी

आवश्यक सामग्री

स्पेशल पनीर बटर मसाला बनाने के लिए आपकी किचन टेबल पर ये निम्न सामान होना चाहिए…

पनीर – 500 ग्राम
हरे मटर के दाने – 250 ग्राम
टमाटर – 6
प्याज – 4
अदरक – 1 छोटा टुकड़ा
लहसुन की कलियां – 8
तेजपत्ता – 1 छोटा टुकड़ा
हरी मिर्च – 5
काजू – 15
दूध – 1 कप
कसूरी मेथी – 4 चम्मच
गरम मसाला पाउडर – 1/2 चम्मच
धनिया पाउडर – 2 चम्मच
लालमिर्च पाउडर – 2 चम्मच
ताज़ी क्रीम – 4 चम्मच
मक्खन – 4 चम्मच
तेल – आवश्यकतानुसार
नमक – स्वादानुसार

स्पेशल पनीर बटर मसाला बनाने की विधि

  1. सबसे पहले प्याज, अदरक और लहसुन को छील कर धो लें।
  2. फिर मिक्सी में हरी मिर्च, प्याज, अदरक और लहसुन को डालकर इसका महीन पेस्ट बना लें।
  3. अब काजू का पेस्ट बनाने के लिए इसे 20 मिनट के लिए पानी में भिगों दें। फिर इसे दो चम्मच दूध के साथ मिक्सी में पीस लें।
  4. टमाटर की प्यूरी तैयार करने के लिए इसके छोटे छोटे टुकड़े करके सिल बट्टे पर पीस लें।
  5. अब गैस चूल्हा जलाकर एक बरतन में 1 गिलास पानी उबाल लें। जब पानी उबल जाएं तब 5 से 10 मिनट के लिए हरे मटर को डालकर मर्म कर लें।
  6. अब एक कढ़ाही को चढ़ाकर इसमें 1 चम्मच तेल और 2 चम्मच मक्खन डालकर गरम करें।
  7. जब कढ़ाही गरम हो जाये तब मध्यम आंच पर तेजपत्ता और प्याज का पेस्ट डालकर इसे सुनहरा होने तक भून लीजिए।
  8. अब इसमें काजू का पेस्ट डालें और लगातार चलाते हुए इसे दो मिनट के लिए और भून लें।
  9. अब टमाटर की प्यूरी डालकर इसे तब तक भूने जब तक मसाला भुनकर तेल से अलग न हो जाए।
  10. फिर इसमें उबले हुए हरे मटर के दाने, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और गरम मसाला पाउडर डालकर मिश्रण को अच्छी तरह से चलाएं।
  11. अब 1 कप दूध, 1 कप पानी और नमक डालकर इसे चम्मच से अच्छे से मिक्स करें।
  12. इसे लगभग 10 मिनट तक अच्छे से पका लें। फिर इसमें पनीर के टुकड़े को डालें और साथ में कसूरी मेथी को हाथ से मसलकर डालें। लगभग 5 मिनट तक ग्रेवी गाढ़ी होने तक पकाएं।
  13. अब इसके ऊपर ताजी क्रीम डालकर इसे अच्छे से मिक्स करें और गैस बंद कर दें।
  14. एक बाउल में स्पेशल पनीर बटर मसाला को निकालकर ऊपर से क्रीम या मक्खन को डालकर सर्व करें।

इसे आप नान, पराठा, रोटी या जीरा राइस के साथ सर्व कर सकते हैं।

तो परिवार पर स्वाद का नया जादू चलाने के लिए इस रेसपी को अभी बनाकर उन्हें तथा अपने दोस्तों को भी खिलाएं और स्वाद का नया जादू चलाएं और ये जादू सब पर चलें इसके लिए स्पेशल पनीर बटर मसाला रेसपी को अधिक से अधिक अपने सोशल सर्किल पर शेयर करें।