स्पेशल ठंडाई बनाने की विधि

ठंडाई उतर भारत का एक विशेष पेय पदार्थ है। कुछ विशेष पर्व जैसे महा शिवरात्रि और होली में इसे विशेष रूप से लोग बनाकर पीते है। शिव जी इसे विशेष रूप से पसंद करते हैं इसलिए महा शिवरात्रि के दिन भक्त भोले बाबा को ठंडाई का भोग लगाते हैं। स्पेशल ठंडाई को गर्मी में पीने से ताज़गी मिलती है। यह लू और नकसीर जैसी समस्या से बचने में मददगार है।

गर्मियों के लिए स्पेशल ठंडाई

यह बेहद स्वादिष्ट पेय पदार्थ है, साथ ही साथ हमारे शरीर को ऊर्जा व ताज़गी भी देता है। वैसे तो आजकल बाजार में रेडीमेड ठंडाई भी मिल जाती है, लेकिन उसमें मिलावट की संभावना ज़्यादा रहती है। इसलिए घर की बनी ठंडाई ही लाजवाब है। तो आज हम आपको घर पर ठंडाई बनाने की विधि बताने जा रहे हैं।

आवश्यक सामग्री

स्पेशल ठंडाई बनाने के लिए यह सामान आपकी किचन टेबल पर होना चाहिए…

दूध – 1 लीटर
पानी – 2 कटोरी
चीनी – 5 कटोरी
बादाम – 1 कटोरी
पिस्ता – 1/ 2 कटोरी
सौंफ – 1 कटोरी
सफेद काली मिर्च – 3 छोटे चम्मच
खसखस – 1 कटोरी
खरबूजें के बीज – 1 कटोरी
छोटी इलाइची – 20 ग्राम
गुलाब जल – 2 चम्मच
गुलाब की पंखुड़ियाँ – 1/2 कटोरी

गर्मी के लिए स्पेशल ठंडाई बनाने की विधि –

  1. एक बर्तन में चीनी और पानी को मिलाकर 5 -6 मिनट तक पकाकर ठंडा करें। ऐसे ठंडाई के लिए चाशनी तैयार होती है।
  2. अब सौंफ, काली मिर्च, बादाम, खरबूजे के बीज, इलाइची के दाने और खसखस को साफ़ करके अलग-अलग बरतनों में रात भर के लिये भिगो कर रख दें।
  3. पानी में भीगी हुई छीली बादाम, 2 चम्मच चीनी का घोल, सौंफ़, कालीमिर्च, खरबूजे के बीज, इलायची के दाने, गुलाब की पंखुड़ियाँ, गुलाब जल और खसखस को एक साथ बारीक़ पीस लें।
  4. पिसे हुए मिश्रण को चीनी के घोल में मिलाकर छान लें और इसमें बर्फ़ वाला दूध मिलाकर अच्छे से मीटर कर लें।
  5. इस मिश्रण में कटे हुए पिस्ता मिलाएँ और आपकी स्पेशल ठंडाई तैयार है।

तो इस बार महा शिवरात्रि और होली या किसी विशेष अवसर पर इसे बनाकर गर्मी के मौसम को आनंदमय बनाएँ।

Leave a Comment