हमारे शरीर को स्वस्थ रखने व उसकी वृद्धि व उसे पुष्ट करने में विटामिन और खनिज लवणों की महत्वपूर्ण भूमिका है। यह नियमित हमारे खान-पान से हमको मिलते रहते हैं। जिसके भोजन में इनकी आवश्यक मात्रा नहीं होती, उनके शरीर की प्रतिरोधक क्षमता धीरे-धीरे कम होती जाती है तथा वे दुबले-पतले, कमज़ोर होते हैं। अक्सर बीमार पड़ते रहते हैं। जिनके भोजन में इनकी मात्रा बिल्कुल नहीं होती या अति न्यून होती है, वे कुपोषण के शिकार हो जाते हैं। आपको बता दें कि ज़्यादातर विटामिन व खनिज लवण हमें अंकुरित अनाज से मिलते हैं। इसे घर पर भिगो कर अंकुरित किया जा सकता है। कोई भी अंकुरित अनाज हो हमें स्वास्थ्य लाभ ही देता है। आइए आज हम आपको बताते हैं कि किन फलों व सब्ज़ियों में कौन से विटामिन व खनिज लवण पाए जाते हैं।
विटामिन और खनिज के स्रोत
विटामिन के स्रोत
विटामिन ए – आम, गाजर, पपीता, कद्दू आदि पीले फल व सब्ज़ियां, पालक, मूली पत्ता आदि गहरी हरी सब्ज़ियां, गाय का घी, मक्खन, दूध
विटामिन बी – हरी पत्तेदार सब्ज़्यिां, अनाज, जैविक आहार व कणयुक्त चावल
विटामिन बी 2 – दूध, फल, ताज़ी हरी सब्ज़ियां
विटामिन बी 3 – मूंगफली, सब्ज़ियां, घी, नींबू व अंकुरित अनाज
विटामिन बी 6 – अंकुरित अनाज, ताज़ी सब्ज़ियां, दूध, मेवा व फल
विटामिन बी 12 – अंकुरित अनाज, दूध, दही
विटामिन एच – दूध, खमीर व अंकुरित अनाज
पेंटोथेनिक एसिड – खमीर व अंकुरित अनाज
कोलिन – अंकुरित अनाज, दूध, फल, साग-भाजी
इनोसिटाल – खमीर व अंकुरित अनाज आदि
फोलिक एसिड – ताज़ी हरी सब्ज़ियां व अंकुरित अनाज
विटामिन सी – ताज़े फल, ताज़ी सब्ज़ियां, आंवला, अमरूद, खट्टे फल, अंकुरित अनाज, टमाटर।
विटामिन डी – दूध व सुबह की धूप।
विटामिन ई – अंकुरित अनाज, गेहूं व धान के अंकुर में सबसे अधिक, हरी सब्ज़ियां
विटामिन के – अंकुरित अनाज, ताज़ी हरी सब्ज़ियां, फल
विटामिन पी – नींबू आदि खट्टे फलों में
विटामिन एफ़ – किसी भी प्रकार के घानी के तेल में
खनिज के स्रोत
कैल्शियम – हरी सब्ज़ी, ताज़े फल, अंकुरित अनाज, दूध, पालक व टमाटर
फॉस्फोरस – ताज़ा व अंकुरित अन्न, हरी सब्ज़ियां, दूध
पोटैशियम – हरी सब्ज़ियां व अंकुरित अनाज
सोडियम – हरी सब्ज़ी, ताज़े फल, छेना, दूध व पनीर
क्लोरिन नमक – हरी सब्ज़ियां, अंकुरित अनाज, दूध
आयरन – सेव, अंगूर, कालीदाक्ष, हरी सब्ज़ियां, ताज़े फल, अंकुरित अनाज, खुर्बानी व तिल
मैंग्नीज – अंकुरित अनाज, हरी सब्ज़ियां व फल
तांबा – अंकुरित अनाज व ताज़ी हरी सब्ज़ियां
आयोडिन नमक – समुद्री खाद्य पदार्थ व दूध
फ्लोरिन हरी – अंकुरित अनाज, फल व सब्ज़ी
जस्ता खमीर – यीस्ट व अंकुरित गेहूं
कोबाल्ट – जीवंत खाद्य पदार्थ व अंकुरित अनाज
मोलिब्डन – ताज़े फल, हरी सब्ज़ियां, अंकुरित अनाज
सिलीफोन – ताज़े फल, हरी सब्ज़ियां, अन्न व जीवंत खाद्य पदार्थ