लवंग लतिका की मिठास त्यौहारों को कुछ ख़ास बना सकते हैं। लवंग लतिका बिहार की एक स्वादिष्ट मिठाई है। इसे तीज त्यौहार पर ख़ास तौर पर बनाया जाता है। आपको बता दें कि बनारस में भी लवंग लतिका बेहद स्वादिष्ट बनती हैं और वहां भी इसके ज़ायके और मिठास को सभी लोग बेहद पसंद करते हैं। तो अब जब भी आपका मन कुछ स्वीट डिश खाने को करें तो इसे ज़रूर ट्राई करें। तो आइये इसे बनाने की विधि सीखते हैं…

लवंग लतिका लौंग लतिका लौंग लत्ता

आवश्यक सामग्री

लवंग लतिका मिठाई बनाने के लिए आपकी किचन टेबल पर निम्न सामान होना चाहिए…

भरावन की सामग्री

मावा / खोया – 2 कटोरी
भुना हुआ खसखस – 2 चम्मच
काजू बारीक़ कटा हुआ – 3 चम्मच
बादाम बारीक़ कटा हुआ – 3 चम्मच
नारियल लच्छा – 2 चम्मच
चीनी पिसी हुई – 1/2 कटोरी
हरी इलायची का पाउडर – 1छोटा चम्मच

भरावन तैयार करने की सामग्री

मैदा – 4 कटोरी
रिफाइंड/घी – 1कटोरी
लवंग – 10
तेल / रिफाइंड – तलने के लिए

चाशनी की सामग्री

चीनी – 2 कटोरी
पानी – 1 कटोरी
गुलाब एसेंस – कुछ बूंद

लवंग लतिका बनाने की विधि

भरावन की सामग्री तैयार करने के लिए

  1. सबसे पहले गैसचूल्हा जलाकर इस पर कढ़ाही को चढ़ा कर इसमें मावा / खोया को सुनहरा होने तक भून लें।
  2. खोया/ मावा के भुन जाने पर इसे किसी बर्तन में निकाल लें और इसके ठंडा होने पर इसमे पिसी चीनी, काजू, बादाम, नारियल लच्छा, भुना हुआ खसखस और इलायची पाउडर को डालकर मिला लें।
    अब भरावन के लिए सामग्री तैयार है।

भरावन का आटा तैयार करना

  1. मैदे को एक बर्तन में छान कर इसमें रिफाइंड या फिर घी डालकर हाथों से अच्छी तरह मसल लें।
  2. अब थोड़ा थोड़ा पानी डालकर मुलायम आटा गूंथ लें। अब आटे को 15 मिनट के लिए ढककर रख दें।
  3. लगभग 15 मिनट बाद आटे की छोटी छोटी लोइयां बना कर पूरी की तरह बेल लें। ध्यान रहें इसे ज़्यादा पतला न बेलें।
  4. अब पूरी के बीच में एक चम्मच भरावन की सामग्री को रखें और एक किनारा उसके ऊपर मोड़ दें।
  5. इसी तरह से दूसरा, तीसरा तथा चौथा किनारे को भी मोड़ दें।
  6. अब इनके चारों सिरे जहां मिलें। वहीं लवंग को लगाकर इसे बन्द कर दें। जिससे मावा बाहर नहीं निकलेगा।
  7. इसी तरह सारी लवंग लतिका बना कर तैयार कर लें।
  8. एक कढ़ाही में तेल गरम करें और इसमें 4 लवंग लतिका डालकर इसे धीमी धीमी आंच पर तल लें। इसी तरह से सारी लवंग लतिका को तलकर पका लीजिए।

चाशनी तैयार करने के लिए

  1. चाशनी बनाने के लिए गैस चूल्हे पर एक बर्तन को चढ़ाएं और इसमें चीनी तथा पानी को डालकर चाशनी में उबाल आने दें। लगभग 10 मिनट बाद चाशनी बनकर तैयार हो जायेगी।
  2. चाशनी तैयार हुई है या नहीं यह जाँच करने के लिए चाशनी को अंगूठे तथा ऊँगली के बीच में चिपका कर देखिए। यदि इसमें एक तार बनने लगे तो चाशनी बनकर तैयार है। अब गैस बंद कर दें।
  3. चाशनी को ठंडा कर लें फिर इसमें लवंग लतिका को 15 मिनट के लिए डिप करें।

अब स्वादिष्ट स्वीट डिश लवंग लतिका को प्लेट में निकालें और चांदी के वर्क से सजाकर सर्व करें। यक़ीनन इसकी मिठास इतनी ख़ास है कि लम्बे समय तक इसके ज़ायके को याद रखेंगें।

loading...