गुजरात के प्रसिद्ध व्यंजनों में एक ख़ास व्यंजन बेसन का थेपला है। जिसे अनेक तरह से बनाया जाता हैं। थेपला को हरी सब्ज़ियों से जैसे पालक, मेथी के पत्ता, लौकी आदि से बनाया जाता हैं। इसे हम झटपट बना सकते हैं इसलिए इसे आप बच्चों के टिफ़िन के लिए भी बना सकते हैं। इसका स्वाद बेहद कुरकुरा और टेस्टी होता है, जिस कारण से बच्चे इसका स्वाद बेहद पसंद करते हैं। तो आइए आज थेपला बनाने की विधि सीखते हैं…

गुजराती बेसन का थेपला

आवश्यक सामग्री

बेसन का थेपला बनाने के लिए आपकी किचन टेबल पर निम्न सामान होना चाहिए…

गेहूं का आटा – 2 कप
बेसन – 1/2 कप
दही – 1/2 कप
जीरा पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच
हींग – चुटकी भर
अजवायन – 1/4 छोटा चम्मच
धनिया पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
नमक – स्वादानुसार
तेल – 50 ग्राम
पानी – आटा गूंथने के लिए

बेसन का थेपला बनाने की विधि

  1. सबसे पहले एक बड़े बर्तन में गेहूँ का आटा और बेसन को छान लें ।
  2. अब एक बरतन में गेहूं का आटा, बेसन, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, हींग, नमक, अजवायन, दही और 2 छोटे चम्मच तेल को डालकर अच्छी तरह मिला लीजिए और इसे पानी की सहायता से थोड़ा नरम गूंथ लें।
  3. गूंथे हुए आटे को 10 मिनिट के लिए ढ़ककर रख लें।
  4. लगभग 10 मिनट बाद इस आटे को फिर से मसल कर चिकना कर लीजिए।
  5. अब गैस चूल्हा जलाकर इस पर तवा चढ़ा कर इसे गरम करें।
  6. गूंथे हुए आटे की गोल लोई बनाकर पतला बेल लें।
  7. इसके बाद गरम तवे पर थोडा़ सा तेल डालकर इसे चारों ओर फैलाएं।
  8. अब बेले गया बेसन का थेपला तवे पर डाल कर सुनहरे होने तक पकने दीजिए।
  9. जब यह एक तरफ़ सुनहरा पक जाए, तब थेपले को पलट दीजिए। अब इसे दूसरी तरफ़ से भी सुनहरा पका लीजिए।
  10. जब यह दोनों ओर से सुनहरा पक जाएं तब पके हुये थेपले को किसी प्लेट में निकाल लें।
  11. इसी प्रकार बाकी गूंथे हुए आटे की लोई बनाकर बेल कर सेक लें।

गरमा गरम स्वादिष्ट बेसन का थेपला बन कर तैयार है। इसे आप अचार, दही, चटनी के साथ सर्व कर सकते हैं।