कढ़ी कुछ त्यौहारों पर विशेष रूप से बनाई जाती है। करवाचौथ में कई परिवारों में विशेष रूप से कढ़ी बनाने का विधान है। वैसे तो कढ़ी बेसन की बनती है परंतु इसके कुछ अलग-अलग वैराइटी हैं जैसे राजस्थानी कढ़ी, पंजाबी कढ़ी, सिंधी कढ़ी, गुजरती कढ़ी और बेसन की गट्टे वाली कढ़ी भी होती है। इन सबको बनाने के तरीकों में भी अन्तर होता है और स्वाद में भी अन्तर होता है। लेकिन करवाचौथ में विशेष रूप से इस बेसन की कढ़ी को बनाने का विधान है।

बेसन की कढ़ीबेसन की कढ़ी पकाने का तरीक़ा

तो आइये सीखते हैं बेसन की कढ़ी पकाने की विधि –

आवश्यक सामग्री

पकौड़े बनाने का सामान

बेसन – 150 ग्राम
लाल मिर्च पाउडर – 1/2 चम्मच
तेल – 200 ग्राम
भुना जीरा – चुटकी भर
अजवाइन – चुटकी भर
हींग – चुटकी भर
नमक – स्वादनुसार

कढ़ी बनाने का सामान

खट्टा दही – 200 ग्राम
बेसन – 3 चम्मच
हींग – चुटकी भर
मेथी दाना – 1/2 चम्मच
हल्दी पाउडर – 1 चम्मच
तेल – 50 ग्राम
नमक – स्वादानुसार

पकौड़े बनाने की विधि

  1. बेसन को एक बर्तन में निकाल लें।
  2. अब बेसन में अंदाजे से थोड़ा थोड़ा पानी डालकर बेसन को अच्छे से फेट लें।
  3. बेसन फेटा है या नहीं ये जांचने के लिए एक गिलास पानी लें और उसमेंं फेटा हुआ थोडा बेसन डाले यदि फेंटा हुआ बेसन पानी में ऊपर तैरने लगे तो समझ जाइए की बेसन फेंट गया है और अगर नहींं तैर रहा है उसे तब तक फेंटे जब तक वह पानी में ऊपर तैरने न लगे।
  4. ध्यान रहे अगर बेसन अच्छे से फेंटा होगा तो पकौड़े मुलायम और स्वादिष्ठ बनते हैं।
  5. अब फेटे हुए बेसन में नमक, लाल मिर्च पाउडर, हींग, जीरा, अजवाईन डालें और फिर अच्छे से फेट लें। पकौड़े के लिए बेसन तैयार है। अब गैस चूल्हा जलाएं और इस पर कढ़ाही को रखें।
  6. कढ़ाही में तेल डालें और तेल को गरम करें।
  7. जब तेल गरम हो जाए तब इसमें फेटे हुए बेसन की गोल गोल पकौड़ी बनाकर डालें।
  8. अब पकौड़ी को मध्यम आंच पर पकायें और जब पकौड़ियां सुनहरी पक जायें तब इसको कढ़ाही से बाहर एक प्लेट में निकाल लें।
  9. तो अब बेसन की कढ़ी के लिए पकौड़े बन कर तैयार हैं। अब इन पकौड़े को 200 ग्राम खट्टे दही में भिगो कर रख दें।

 बेसन की कढ़ी बनाने की विधि

  1. पहले 3 चम्मच बेसन को एक बर्तन में लें और उसमेंं 1 कप पानी में मिलायें और ऐसे फेंटे कि उसमें बेसन की कोई गाँठ न रहे।
  2. अब कढ़ाही को गैस पर रखें इसमें 50 ग्राम तेल डालें।
  3. जब तेल गर्म हो जाये तो गैस की आंच धीमी कर दें और इसमें हींग और मेथी डालें और फिर हल्दी डाल दें।
  4. जब हल्दी भुन जाये तब उसमें जो 3 चम्मच बेसन पानी से फेटा है उसे इस कढ़ाही में डाल दें और 5 गिलास पानी भी दाल दें।
  5. फिर लगातार उसे चलाते रहे ताकि वो तली में चिपके नहीं।
  6. लगभग 15 मिनट बाद बेसन की कढ़ी में उबाल आने लगेगा।
  7. कढ़ी में उबाल आने के 5 मिनट बाद इसमें खट्टा दही और उसमें भीगी हुई पकौड़े डाल दें। बस 10 से 15 मिनट तक इसे पका लें।

आप चाहे तो इसमें एक कटा टमाटर और प्याज लाल मिर्च को अच्छे से तेल में भूनकर तड़के के रूप में बेसन की कढ़ी में डाल सकती हैं। इससे भी कढ़ी का स्वाद अच्छा हो जाता है।

अब गैस बंद कर दें। गरमागरम स्वादिष्ठ बेसन की कढ़ी तैयार है।