भरवा बैंगन

आज हम आपको भरवा बैंगन बनाने की विधि बताने जा रहे हैं। बैंगन में विटामिन ए , विटामिन बी, विटामिन सी, आयरन, कार्बोहाइड्रेट, वसा और प्रोटीन भरपूर मात्रा में पाया जाता हैं। बस आप बैंगन की सब्जी बनाते समय इस बात का अवश्य ध्यान रखें कि हींग ज़रूर डालें। हमने भी भरवां बैगन बनाते समय हींग का उपयोग किया है और कुछ अलग तरीके से भरावन का मसाला भी तैयार किया है जिससे इसका स्वाद टेस्टी हो जाता है। आइए बिना देर लगाए भरवा बैंगन को बनाना सीखें…

[recipe title=”भरवा बैंगन” servings=”6 Pieces” time=”90min” difficulty=”Medium” image=”https://lifestyletips.in/wp-content/uploads/2017/03/bharwa-baigan-recipe-1.jpg” description=”बैंगन को सब्ज़ियों का राजा भी कहते हैं। इससे तरह तरह की रेसिपीज़ तैयार होती हैं। आज हम आपको भरवा बैंगन बनाने की विधि बताने जा रहे हैं।” print=”false”]

भरवा बैंगन रेसपी

Bharwa Baingan – Stuffed Eggplant Recipe

[recipe-ingredients title=”आवश्यक सामग्री”]
– 6 छोटे छोटे बैंगन
[/recipe-ingredients]

[recipe-ingredients title=”भरावन का मसाला”]
– 25 ग्राम मूंगफली
– 2 बड़े चम्मच नारियल के लच्छे
– 6 लहसुन छिले हुए
– 1 बड़ा प्याज़ कटा हुआ
– ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
– ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च
– ½ छोटा चम्मच धनिया पाउडर
– ¼ छोटा चम्मच गरम मसाला
– ¼ छोटा चम्मच भुना जीरा
– 2 चम्मच इमली का गूदा
[/recipe-ingredients]

[recipe-ingredients title=”तेल मसाले”]
– ¼ छोटा चम्मच हींग
– स्वादानुसार नमक
– 3 बड़े चम्मच तेल
[/recipe-ingredients]

[recipe-directions title=”भरवा बैंगन बनाने का तरीका”][/recipe-directions]

[recipe-directions title=”भरवा बैंगन का मसाला”]

1. पहले एक पैन में मूंगफली को हल्का भूनकर एक अलग बर्तन में निकाल लें।

2. फिर नारियल को हल्का भूनकर एक अलग बर्तन में निकाल लीजिए।

3. अब इस पैन में एक चम्मच तेल डालकर गरम करें।

4. गरम तेल में कटा हुआ प्याज़ और लहसुन डाल के भून लें।

5. जब यह हल्का सुनहरा भुन जाए तब गैस बंद करके इस मिश्रण को ठंडा होने दें।

6. अब मिक्सर जार में भुने हुए प्याज लहसुन का मिश्रण, मूंगफली, नारियल, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला, जीरा पाउडर, इमली का पल्प, नमक और थोड़ा पानी डालकर मिक्सी में बारीक़ पीस लें।

7. बैंगन में भरने के लिए मसाला तैयार है।
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[recipe-directions title=”मसाला भरने की तैयारी”]

8. बैंगन के बीच में चाकू से चीरा लगाकर थोड़ा थोड़ा भरावन का मसाला बैंगन के अंदर भर दें।

9. इसी तरह से बाकी बैंगन में भरावन की सामग्री को भरकर रख लें।
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[recipe-directions title=”पकाने की विधि”]
10. एक कढ़ाही में 2 चम्मच गरम तेल में हींग और एक चुटकी नमक डालें।

11. फिर इसमें भरे हुए बैंगन डाल कर किसी बर्तन से ढककर धीमी धीमी आंच में पकने दें।

12. बीच बीच में ढक्कन खोलकर बैंगन को चलाते रहें ताकि बैंगन चारों तरफ से पक जाएँ।

13. लगभग 30 से 35 मिनट में भरवा बैंगन पककर तैयार हो जायेंगे, तब गैस बर्नर बंद कर दें।
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[recipe-notes title=”परोसने का तरीका”]
– भरवा बैंगन को कटे हुए प्याज के स्लाइस, दाल, रोटी या पराठों के साथ परोसें।
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