चना दाल के फरे (गोझा) बनाने की विधि

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फरे जिन्हें गोझा भी कहकर पुकारते हैं, कई तरह के होते हैं – जैसे उड़द दाल के फरे, चना दाल के फरे, गोभी के फरे और मिक्स वेजिटेबल फरे आदि। आज हम आपको चने दाल के फरे बनाने की विधि बताने जा रहे हैं। चने दाल के गोझे को चना और उड़द दाल मिलाकर बनाया है। यह खाने में स्वादिष्ट और सॉफ्ट होते हैं। चने दाल के फरे को शाम के नाश्ते के समय बनाकर फ़्राई करके अपनी मनपसंद चटनी के साथ सर्व करें। तो देर किस बात की है चना दाल के गोझे बनाना सीख लेते हैं।

चना दाल के फरे

चना दाल के फरे गोझा रेसपी

Chana Dal Ke Phare । Chana Dal Ke Gojha Recipe

आवश्यक सामग्री । Ingredients

चना दाल के फरे बनाने के लिए आप अपने किचन में निम्न सामान को एकत्रित कर लें…

चावल का आटा – 300 ग्राम
गेहूं का आटा – 100 ग्राम
चने की दाल – 150 ग्राम
उड़द की दाल – 100 ग्राम
अदरक – 1 छोटा टुकड़ा
हरी मिर्च – 5
हल्दी पाउडर – 1/2 चम्मच
धनिया पाउडर – 1 चम्मच
गरम मसाला – 1 चम्मच
सरसों का तेल – 2 चम्मच
नमक – स्वादानुसार

फ़्राई करने के लिए

जीरा – 1 चुटकी
करी पत्ता – 5
हरी मिर्च बारीक़ कटी हुई – 2
प्याज कटा हुआ – 1
टमाटर कटा हुआ – 1
तेल – 25 ग्राम

सर्व करने के लिए

टमाटर की चटनी
इमली की चटनी

चना दाल के फरे बनाने का तरीका

– एक बर्तन में चने और उड़द की दाल को 12 से 15 घण्टे के लिए पानी में भिगो दीजिए।

– जब दाल भीग जाए तब इन्हें पानी से निकालकर मिक्सर जार में डाल दें।

– अब इसमें अदरक, हरी मिर्च, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला और नमक मिलाकर बारीक़ पेस्ट बना लें।

– अब इस पेस्ट को एक बर्तन में निकालकर रख लें।

– एक थाल में चावल और गेहूं के आटे को चालकर थोड़ा पानी डालकर गूँथ लें।

– अब एक कुकर में 8 गिलास पानी, सरसों का तेल और नमक डालकर उबलने के लिए रख दें।

– जब तक यह पानी उबले तब तक गोझे या फरे तैयार कर लें।

– गूँथे हुए आटे की लोई बनाकर गोल बेल लें।

– फिर इसके बीच में 1 चम्मच पिसी हुई दाल के मिश्रण को भरकर गुझिया की तरह मोड़ दें।

– इसी तरह सारे आटे की लोइयां बनाकर फरे तैयार करके रख लें।

– अब कुकर का पानी उबलने लगा होगा।

– उबलते हुए पानी में तैयार सारे फरों को डालते जाए और इसके बाद इसे ढक्कन से ढककर पकने दें।

– चना दाल के फरे को 5-5 मिनट पर चमचे से चलाते रहें, जिससे की फरा नीचे से चिपक न पाए।

– लगभग 20 मिनट में फरे को चेक कर लें। अगर यह पक कर मुलायम हो जाए तो समझ लीजिए फरे पक कर तैयार है।

– गैस बर्नर बंद करके सभी फरों को पानी से निकालकर एक थाल में निकाल लें।

– आप चाहें तो इन उबले हुए फरों को टेस्ट कर सकते है ये उबले हुए भी खाने में स्वादिष्ट लगते हैं।

– इसके अलावा फरों को फ़्राई करके भी टेस्ट कर सकते हैं।

फ़्राई करने के लिए

– फरों को छोटे पीस में काट लें।

– एक कढ़ाही में गरम तेल में करी पत्ता और जीरा डालकर चटकने दें।

– फिर प्याज और हरी मिर्च को डालकर हल्का फ़्राई कर लें।

– इसके बाद नमक और टमाटर डालकर भून लें।

– जब यह सारी सामग्री भून जाए तब इसमें कटे हुए फरे डालकर सिर्फ 5 मिनट तक फ़्राई करें।

– चना दाल के फरे को हरी धनिया की चटनी और टमाटर की चटनी के साथ सर्व करें।

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