दाल तड़का

दाल तड़का पंजाबी रेसपीज़ के बीच अपनी एक अलग पहचान रखती है, इसमें अरहर की दाल में खड़ी लाल मिर्च, लहसुन और जीरे का तड़का लगाया जाता है। लोग इसे तरह तरह रोटियों के साथ खाना पसंद करते हैं जैसे चपाती, तंदूरी रोटी, पराठे, बटर नान, कुल्चा आदि। इसकी स्पेशल बात है कि इसमें अरहर दाल को पहले प्याज, अदरक और मसालों के साथ पकाते हैं और बाद में खड़ी लाल मिर्च, लहसुन और जीरे से तड़का मारते हैं, जिससे इसका स्वाद बढ़ जाता है।

5 मिनट की तैयारी के साथ आप दाल तड़का को 25 मिनट के समय में 4 लोगों के लिए बना सकते हैं।

दाल तड़का फ़्राइड राइस के साथ
Dal tadka with fried rice

दाल तड़का रेसपी । Dal Tadka Recipe

आवश्यक सामग्री । Ingredients

1/2 कप अरहर की दाल
1/4 कप चना दाल
1/4 कप मसूर की दाल
1 मीडियम साइज़ प्याज़, बारीक़ कटा हुआ
1 टेबलस्पून अदरक-लहसुन पिसा हुआ
1 हरी मिर्च, बारीक़ कटी हुई
1/2 टीस्पून पिसी लाल मिर्च
1/4 टीस्पून पिसी हल्दी
2 टीस्पून देशी घी
आवश्यकतानुसार पानी
स्वादानुसार नमक

गर्निश के लिए

2 टेबलस्पून हरा धनिया, बारीक़ कटा हुआ

तड़का लगाने के लिए

2 लहसुन की कलियाँ, कटी हुई
1 सूखी लाल मिर्च, दो टुकड़ों में
1/2 टीन स्पून जीरा
1 चुटकी हींग
2 टीस्पून घी

पंजाबी दाल तड़का
Punjabi dal tadka banane ki vidhi Hindi mein

दाल तड़का बनाने की विधि

– अरहर दाल, चना दाल और मसूर की दाल को धोकर 5 लीटर क्षमता वाले प्रेशर कुकर में 2 कप पानी के साथ 4 सीटी आने तक मध्यम आंच पर पकाइए।

– कुकर की भाप निकल जाने के बाद पकी हुई दाल को किसी कटोरे में निकाल कर अलग रख दीजिए।

– एक पैन में 2 टीस्पून घी के साथ प्याज़ को सुनहरा होने तक मध्यम आंच पर भूनिए। इसमें पिसा अदरक-लहसुन और कटी हुई हरी मिर्च डालकर 40 सेकेंड तक भून लीजिए। देखिएगा लहसुन जले न जाए।

– कटा हुआ टमाटर डालकर नरम होने तक भून लीजिए।

– इसमें पिसी हल्दी और लाल मिर्च डालकर मिक्स कर दीजिए।

– इसके ऊपर से पकी हुई दाल डालकर मिक्स कर दीजिए।

– 1 कप पानी डालकर कछली से दाल को चलाइए और चखकर ज़रूरी मात्रा में नमक डालिए।

– दाल को कुछ गाढ़ा होने तक मध्यम आंच पर 5 मिनट पका लें। दाल पेंदी में न चिपके इसके लिए उसको कलछी से चलाते रहिए।

– फिर गैस बर्नर बंद करके दाल को सर्व करने के लिए कटोरे में निकाल लीजिए।

– अब पैन में 2 टीस्पून घीर गरमाकर जीरा भूनिए और उसमें लहसुन, खड़ी लाल मिर्च और हींग डालिए।

– लहसुन सुनहरा होते ही पैन उतार कर दाल में तड़का लगा दीजिए।

– बारीक़ कटे हरे धनिए से गर्निश करके इसको जीरा राइस, तंदूरी रोटी, बटर नान या किसी और जोड़े में परोसें।

सम्बंधित टिप्स –

दाल को जल्दी पकाने के लिए आप उनको आधा घंटे पहले पानी में भिगो सकते हैं।

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