रवा ढोकला

    सुबह शाम के नाश्ते में अगर रवा ढोकला / सूजी ढोकला जैसा मुलायम और स्पंजी स्वादिष्ट नाश्ता मिले तो क्या बात है? यह बिल्कुल इंस्टंट रेसपी है जिसे हरी चटनी के साथ खाया जाता है। ख़मीर उठाने के लिए पराम्परागत तरीके या बेकिंग सोडा का उपयोग कर सकते हैं।

    रवा ढोकला आसान रेसपी है, लेकिन घर पर बनाने वाले अक्सर फ़ेल हो जाते हैं। आप हमारे द्वारा बताई गई रेसपी से ज़रूर सूजी ढोकला बनाने में सफल होंगे।

    बनाने पहले 10 मिनट की तैयारी करके इसको 20 मिनट में पकाया जा सकता है। हम इसको तीन लोगों के खाने की मात्रा में पका रहे हैं।

    Semolina रवा
    Semolina, Rava, Suji, रवा, सूजी

    रवा ढोकला । सूजी ढोकला रेसपी । Rava Dhokla Recipe

    ढोकला घोल के लिए सामग्री

    1 कप रवा (सूजी)
    1 कप खट्टा दही
    1/4 टीस्पून बेकिंग सोडा
    2 टीस्पून तेल
    1/3 कप पानी
    स्वादानुसार नमक

    तड़का डालने के लिए सामग्री

    1 हरी मिर्च, बारीक़ कटी हुई
    1 टेबलस्पून हरा धनिया, बारीक़ कटा हुआ
    4-5 करी पत्ते
    1/2 टीस्पून राई
    1/2 टीस्पून जीरा
    1/2 टीस्पून तिल
    1 टेबलस्पून तेल

    रवा ढोकला
    Rava dhokla banane ki vidhi Hindi mein

    रवा ढोकला बनाने का तरीका

    – बड़े कटोरे में रवा, दही, 1/3 कप पानी और स्वादानुसार नमक डालकर फेंट लीजिए। बिना गांठ वाले घोल को 15-20 सेट होने के लिए रख दीजिए।

    – ढोकला बनाने के कुकर में 1 बड़ा गिलास पानी डालकर मध्यम आंच पर गर्म कीजिए। ढोकला ट्रे में 1 टीस्पून तेल लगाकर बराबर चिकना कर लीजिए।

    – फिर पहले तैयार घोल में बेकिंग सोडा और 1 टीस्पून तेल डाल कर बुलबुले दिखने तक 1 मिनट के लिए फेंटते रहिए।

    पालक ढोकला बनाना सीखिए

    – ढोकला ट्रे में घोल डाल दीजिए। फेंटे हुए घोल को 1/2 इंच ऊंचाई तक ही डालिए। इसे स्टैंड में लगाकर ढोकला बनाने के कुकर में रखकर ढक्कन बंद कर दीजिए। 3 मिनट तेज़ आंच और फिर 12 मिनट मध्यम आंच पर भाप में पकने के लिए छोड़ दीजिए।

    – गैस बर्नर बंद करके कुकर से ढोकला ट्रे को बाहर निकालकर 3-4 मिनट ठंडा कर लीजिए। फिर चौकोर टुकड़े में काट दीजिए।

    – एक पैन में 1 टेबलस्पून तेल गरम कीजिए। उसमें जीरा और राई डालिए। राई के फूटने लगे तब करी पत्ता, हरी मिर्च और तिल डालकर कुछ सेकेंड भूनिए। तड़का तैयार है, गैस बर्नर बंद कर दीजिए।

    – ढोकले पर तड़का लगाकर उसको बारीक़ कटी हरी धनिया से गर्निश कर दीजिए। लाजवाब रवा ढोकला तैयार है।

    सर्विंग टिप्स –

    – हरी धनिया चटनी या टोमैटो कैचप के साथ सर्व कर सकते हैं।
    – थोड़ा हेल्दी बनाने के लिए हरी मटा, कसी हुई गाजर और लम्बी कटी हुई शिमला मिर्च से सजा सकते हैं।
    – ढोकला स्पंजी बने इसके लिए मध्यम आंच पर भाप में पकाना चाहिए।