दम आलू

    दम आलू पंजाबी भारतीय खाने में एक दमदार पकवान है। जब कुछ लाजवाब खाने का दिल करे तब आप आलू और दहीए से बनने वाली इस पकवान का लुत्फ़ उठा सकते हैं। आइए आपको आपको पंजाबी स्टाइल में कसूरी मेथी के स्वाद वाले दम आलू बनाना सिखाते हैं।

    इसे पकाने से पहले 15 मिनट और पकाने में 35 लगता है। हम तीन लोगों के लिए दम आलू पकाने की तैयारी की है।

    पंजाबी दम आलू
    Punjabi Dum Aloo Recipe in Hindi

    दम आलू रेसपी । Dum Aloo Recipe

    आवश्यक सामग्री । Ingredients

    14 छोटे आलू, नमक वाले पानी में उबाले हुए
    1 बड़ा प्याज, बारीक़ कटा हुआ
    3/4 कप दही, पानी निकाला हुआ
    1 टीस्पून लाल मिर्च, पिसी हुई
    1/4 टीस्पून हल्दी, पिसी हुई
    1 टीस्पून अदरक लहसुन, पिसा हुआ
    1 टीस्पून खड़ा धनिया
    1 तेज पत्ता
    1/2 टीस्पून जीरा
    1 हरी इलायची
    1 दालचीनी, छोटा टुकड़ा
    4 लौंग
    1 चुटकी हींग
    8-10 काजू
    1/2 टीस्पून कसूरी मेथी
    1 टीस्पून चीनी (वैकल्पिक)
    5 टेबलस्पून तेल
    स्वादानुसार नमक

    सजाने के लिए

    थोड़ा हरा धनिया, बारीक़ कटा हुआ

    दम आलू चपाती चावल के साथ
    Dum Aloo Banane Ki Recipe

    पंजाबी दम आलू पकाने का तरीका

    – आलुओं को उबालकर छिल लीजिए, इसके बाद उनमें काँटे चम्मच / फ़ॉर्क से छेद कर लीजिए।

    – किसी कढ़ाही में 2 टेबलसूपन तेल गरम करके आलुओं को मध्यम आंच पर गोल्डेन होने तक भून लीजिए। एक थाली में निकालकर अलग रख दीजिए।

    – खड़ा धनिया, हरी इलायची, जीरा, लौंग और काजू को बारीक़ पीस लीजिए।

    – इसी कढ़ाही में 3 टेबलस्पून तेल गरम करके कटा हुआ प्याज, तेज पत्ते और चुटकी भर हींग डालकर प्याज को गोल्डेन ब्राउन कर लीजिए। इसमें 2 मिनट से ज़्यादा नहीं लगेगा।

    – फिर इसी में पिसा हुआ अदरक लहसुन पेस्ट डालकर आधा मिनट और भून लीजिए।

    – इसके बाद तैयार किया गया मसाला मिलाकर 1 मिनट कढ़ाही में डालकर मिश्रण भून लें।

    – फेंट हुआ दही कढ़ाही में धीरे धीरे डालिए और कछली से मसाले के साथ मिक्स कर दीजिए।

    – इसमें ऊपर से पिसी हुई लाल मिर्च और हल्दी डालकर मिश्रण को चलाइए।

    – तेल अलग होने और बुलबुले उठने का इंतज़ार करना चाहिए। बीच बीच में कछली से मिश्रण को चलाते रहिए।

    – आलू, कसूरी मेथी, चीनी और नमक डालकर ठीक से मिक्स करें और कम आंच पर दो मिनट तक पकाइए।

    – 3/4 पानी डालकर मध्यम आंच पर उबाल आने दीजिए।

    – ग्रेवी को गाढ़ा करने के लिए धीमी आंच पर 3-4 मिनट ढककर पकाना होगा।

    – गैस बर्नर बंद करके दम आलू को परोसने के लिए कटोरे में निकाल लीजिए और हरी धनिया पत्तियों से इसको सजाइए।

    दम आलू को पराठे, पूरी, तंदूरी रोटी, बटर नान, कुल्चे या फिर चावल के साथ परोसा जा सकता है।