खमन ढोकला

    खमन ढोकला बेहद लोकप्रिय गुजराती रेसपी है। यह बहुत सॉफ़्ट और स्पंजी होती है। आप घोल तैयार करने के लिए रात भर ख़मीर भी उठा सकते हैं या फिर इनो फ़्रूट सॉल्ट प्रयोग करके इंस्टंट बना सकते हैं।

    बनाने से पहले 5 मिनट की तैयारी और पकाने में 15 मिनट लगेगा। हम यहाँ 4 लोगों के लिए खमण ढोकला पकाने वाले हैं।

    गुजराती खमन ढोकला
    Gujarati khaman dhokla recipe

    खमन ढोकला रेसपी । Khaman Dhokla Recipe

    आवश्यक सामग्री । Ingredients

    ढोकला घोल बनाने के लिए

    1 कप बेसन
    1 टेबलस्पून रवा, वैकल्पिक
    1 टीस्पून हरी मिर्च-अदरक, बारीक़ कटी हुई
    1 टीस्पून इनो फ्रूट सॉल्ट
    1/4 कप दही
    1½ टीस्पून नींबू का रस
    3/4 कप पानी
    1 टीस्पून तेल, चिकनाई के लिए
    ½ टीस्पून नमक

    तड़का लगाने के लिए

    10 करी पत्ते
    1/2 टीस्पून जीरा
    1/2 टीस्पून राई दाने
    1 टीस्पून तिल
    1 टेबलस्पून चीनी
    2 टेबलस्पून कटा हुआ हरी धनिया
    4 हरी मिर्च, लंबाई में कटी हुई
    2 टेबलस्पून ताज़ा नारियल, कसा हुआ
    1 चुटकी हींग
    1/3 कप पानी
    2 टेबलस्पून तेल

    Khaman Dhokla Recipe Hindi
    Khaman dhokla banane ki vidhi Hindi mein

    ढोकला घोल बनाने की विधि

    – ढोकला कुकर में 3 कप पानी डालकर मध्यम आंच पर गरम कर लीजिए।

    – ढोकला ट्रे को थोड़ा गरम करके उस पर चिकनाई के लिए 1 टीस्पून तेल लगाइए।

    – कटोरे में बेसन, पिसी हरी मिर्च-अदरक, दही, नींबू का रस, 3/4 कप पानी और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छे से मिला लीजिए। देखिएगा की गांठ न बने।

    – फिर इसमें इनो फ़्रूट सॉल्ट डालकर 1 मिनट के लिए फेंट लीजिए।

    – अब तेल लगी ढोकला ट्रे में 1/2 इंच ऊंचाई तक ही घोल डालिए।

    – इसे ढोकला कुकर के अंदर स्टैंड पर रखकर ढक्कन से ढक दीजिए, 10 मिनट के लिए मध्यम आंच पर भाप में पकाइए।

    पालक ढोकला बनाना सीखिए

    – फिर पक रहे खमन ढोकला में चाकू डालकर उसकी जांच कीजिए कि वह चाकू पर चिपक तो नहीं रहा है। अगर चिपके तो 3 मिनट और पकाइए नहीं तो तुरंत गैस बर्नर बंद करके कुकर उतार लीजिए।

    – अब ट्रे से ढोकला निकाल कर उसको किसी थाली में कुछ मिनटों के लिए ठंडा होने को रख दीजिए। खमण ढोकला को चौकोर या बर्फ़ी के आकार में काट लीजिए।

    तड़का बनाने की विधि

    – एक पैन में 2 टेबलस्पून तेल गरम करके उसे राई दाने के साथ हींग डालिए। राई के तड़कते ही इसमें करी पत्ते, जीरा, तिल और हरी मिर्च डालकर थोड़ी देर भून लीजिए।

    – इसके बाद इसमें 1/3 कप पानी और चीनी डालकर उबालें और 1 मिनट पकने दें। तैयार तड़के को खमन ढोकले पर डालकर थोड़ा उछाल दें।

    रवा ढोकला बनाना सीखिए

    – सजाने के लिए कसे हुए नारियल और हरे धनिए से सजाइए। इसे चटनी के साथ परोसें।

    संबंधित टिप्स

    – इनो डालने बाद ढोकला घोल को तुरंत पकाइए वरना ढोकला स्पंजी नहीं बनेगा।

    – स्पंजी ढोकला बनाने के लिए घोल को मध्यम आंच पर भाप में पकाइए।