गट्टा पुलाव रेसपी बहुत ही प्रसिद्ध राजस्थानी डिश है। राजस्थान में त्यौहारों के ख़ास अवसर पर चावल की जगह गट्टे का पुलाव बनाया जाता है। इस पुलाव का स्वाद इसमें पड़े मसाले और बेसन के गट्टों के कारण आता हैं। इसलिए इस पुलाव का स्वाद खाने में अन्य पुलाव रेसपी से ज़्यादा स्वादिष्ट लगता है आइए आज हम लोग राजस्थानी गट्टा पुलाव को बनाने की विधि सीखते हैं।
5 लोगों के लिए रेसपी को तैयार करने में 25 मिनट और पकाने का समय 20 मिनट का समय लगेगा।
गट्टे का पुलाव । Rajasthani Gatte Ka Pulao
आवश्यक सामग्री । Ingredients
गट्टे के लिए सामग्री
200 ग्राम बेसन
1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1/2 चम्मच सौंफ
1/4 चम्मच अजवायन
2 चम्मच दही
4 चम्मच तेल
1 चम्मच भुनी हुई खड़ी धनियां
नमक स्वादानुसार
तेल तलने के लिए
पुलाव के लिए सामग्री
3 कटोरी पके हुए बासमती चावल
1 चम्मच तेल
1 इलायची
2 तेज पत्ता
2 लौंग
1/2 चम्मच ज़ीरा
1/2 चम्मच सरसों
1 चुटकी हींग
1 फ़्राई किया हुआ प्याज़
1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
1/2 चम्मच गरम मसाला
नमक स्वादानुसार
पेस्ट बनाने के लिए सामग्री
1 छोटा टुकड़ा दालचीनी का
5 लहसुन कलियां
2 हरी मिर्च
1 छोटा अदरक का टुकड़ा
1 प्याज़
गार्निश के लिए
3 चम्मच बारीक कटा हुआ हरा धनिया

गट्टे बनाने की विधि
– एक गहरे बाउल में बेसन, दही, लालमिर्च पाउडर, अजवाइन, नमक, तेल, खड़ा धनियां और सौंफ को मिक्स कर के हल्के गुनगुने पानी का उपयोग करके आटा गूथ लें।
– आटे की लोई बनाकर इनके पतले लंबे रोल बना लें।
– इन रोल को 10 बराबर गट्टे के आकार में काटकर रख लें।
– गैस पर एक गहरे बर्तन में पानी और नमक डालकर उबाल लें।
– इस उबलते पानी में बेसन के गट्टे को डालकर 10 मिनट तक पका लें।
– अब गैस बर्नर बंद कर दें और गट्टों को पानी से निकालकर अलग रख दें।
– कढ़ाही में गरम तेल में एक एक करके बेसन के गट्टों को डालें और दोनो तरफ से सुनहरा होने तक तल लें।
– एक प्लेट में टिशु पेपर बिछाकर निकाल लें।
गट्टे का पुलाव बनाने की विधि
– सबसे पहले पेस्ट बनाने के लिए पेस्ट बनाने की सामग्री जैसे लहसुन, अदरक, हरी मिर्च, दालचीनी और प्याज को ग्राइंडर में पीस लें ।
– एक पैन में गरम तेल में तेजपत्ता, दालचीनी, इलायची, लौंग, ज़ीरा, सरसों और हींग डालकर मध्यम आँच पर 1 मिनट तक भून लें।
– पीसें हुए पेस्ट को डालकर 2 मिनट तक भून लें।
– अब इसमें फ़्राई किया हुआ प्याज़, तले हुए गट्टे, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला और नमक डालकर कलछी से चलाकर अच्छी तरह से मिला लें।
– अब पके हुए चावल डालकर कलछी से चलाते हुए 5 मिनट तक पका लें और फिर गैस बर्नर बंद कर दें।
परोसने का तरीका
– गट्टे का पुलाव एक बाउल में निकाल कर कटी हुई हरी धनिया से सजाएं।
– आप इसे ग्रेवी वाली सब्जी या रायता या चटनी के साथ परोस सकते हैं।
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