हरी मटर के कोफ्ते

    सर्दियों के मौसम में पाया जाने वाला हरा मटर जिसे Peas भी कहते हैं। यह पौष्टिक तत्वों का खज़ाना है। इसमें प्रोटीन, उच्च फ़ाइबर, विटामिन डी, एंटी ऑक्सीडेंट और फोलिक एसिड पाया जाता है। जो हमे कई बीमारियों से बचाता है और हमारे स्वास्थ्य का बेहतर ख़याल रखता है। इसके अलावा कच्चा हरा मटर खाना भी स्वास्थ्य के लिए बहुत फ़ायदेमंद है जिसका हम लोग सलाद में मिक्स करके सेवन कर सकते हैं। इसकी इसी ख़ूबियों के कारण आज हम भी आपको हरी मटर के कोफ्ते बनाने की सरल सी विधि बताने जा रहे हैं। बस जैसे जैसे हम इसे बताते जाएं वैसे वैसे आप इसे बनाते जाएं…

    हरी मटर के कोफ्ते रेसपी । Green Peas Kofta Recipe

    हरी मटर के कोफ्ते
    Hari Matar Ke Kofte Recipe

    आवश्यक सामग्री । Ingredients

    200 ग्राम मटर उबले हुए
    100 ग्राम पनीर
    1 आलू उबला हुआ
    2 चम्मच कॉर्नफ्लोर
    1/2 चम्मच अदरक का पेस्ट
    1/2 चम्मच हरी मिर्च का पेस्ट
    1/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
    स्वादानुसार नमक
    तलने के लिए तेल

    ग्रेवी के लिए सामग्री

    1 चम्मच अदरक और लहसुन का पेस्ट
    1 प्याज बारीक कटा हुआ
    250 ग्राम टमाटर का पेस्ट
    1/2 चम्मच जीरा
    1 चम्मच कसूरी मेथी
    1/2 चम्मच लालमिर्च पाउडर
    1 चम्मच धनिया पाउडर
    1/2 चम्मच गरम मसाला
    2 बड़े चम्मच फ्रेश क्रीम या मलाई
    1 बड़ा चम्मच तेल

    हरी मटर के कोफ्ते बनाने का तरीका

    – सबसे पहले आलू को छील कर मैश कर लें।

    – अब मैश की हुई आलू में मटर को डालकर अच्छे से मैश कर लें।

    – फिर इसमें कॉर्नफ़्लोर, अदरक- मिर्च का पेस्ट और नमक मिलाकर सभी सामग्री को अच्छे से मिला लें।

    – अब इस पूरी सामग्री को 7 बराबर भागों में बाट लें।

    – पनीर को भी अच्छे से मैश करके इसमें नमक और लालमिर्च पाउडर मिला कर इसको भी 7 बराबर भागों में बाँट लें।

    – अब मटर के एक हिस्से को उठाकर गोल गोल करें और ऊँगली से बीच में दबाकर पनीर के एक हिस्से को बीच में भर कर गोला बना लें।

    – इसी तरह से बाक़ी के 6 कोफ्ते के गोले बनाकर रख लें।

    – एक कढ़ाही में गरम तेल में इन गोलों को एक एक करके डालकर सुनहरा तल लें।

    – इन तले हुए गोलों को एक प्लेट में निकाल लें।

    Green peas kofta
    Green peas kofta

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    ग्रेवी बनाने के लिए

    – एक पैन में गरम तेल में जीरा डालकर चटकने दें।

    – फिर प्याज़ को डाल कर हल्का गुलाबी होने तक भून लें।

    – फिर इसमें अदरक – लहसुन का पेस्ट मिला कर थोड़ी देर भून लें।

    – अब लालमिर्च पाउडर, गरम मसाला, धनिया पाउडर और नमक डालकर फ़्राई करें।

    – अब टमाटर का पेस्ट डालकर तब तक भूनें जब तक भुने हुए मसाले से तेल अलग न होने लगे।

    – जब यह सब सामग्री अच्छे से भुन जाए तब फ्रेश मलाई या क्रीम को मिला कर 5 मिनट तक भून लें।

    – फिर इसमें आधा गिलास गरम पानी डालकर एक उबाल आने दें और उसके बाद इसे धीमी धीमी आंच पर दो मिनट तक पकाएं।

    – अंत में गैस बंद करके ग्रेवी में कसूरीमेथी डालकर मिक्स करें।

    परोसने का तरीका

    – अब एक सर्विंग प्लेट में कोफ्ते के गोलों को बीच से काटकर रखें और इसके ऊपर गरमागरम ग्रेवी डालकर रोटी और चावल के साथ परोसें।