गरमागरम जलेबियाँ

    गरमागरम जलेबियों का स्वाद सभी को बहुत पसन्द आता है। जलेबी जितनी करारी होती है, खाने में उतनी ही अच्छी लगती है। आप जलेबी को घर पर आसानी से बना सकते हैं और दही, मलाई या केसर रबड़ी के साथ चख सकते हैं। इसकी मिठास का रस चखने के लिए जल्दी से इसको बनाना सीख लें ताकि जब मन करें तब जलेबियाँ खा सकें।

    जलेबी रेसपी
    Jalebi recipe in Hindi

    जलेबी रेसपी । Jalebi Recipe

    आवश्यक सामग्री । Ingredients

    जलेबी का घोल बनाने के लिए सामग्री

    250 ग्राम मैदा
    2 चम्मच दही
    2 चम्मच दूध
    4 धागे केसर के
    एक चुटकी से भी कम ऑरेंज कलर
    आवश्यकतानुसार पानी

    500 ग्राम घी तलने के लिए
    एक सूती कपड़ा

    चाशनी बनाने के लिए

    एक चुटकी इलायची पाउडर
    200 ग्राम चीनी
    1 कप पानी

    गार्निश करने के लिए

    1 चम्मच बारीक़ कटा पिस्ता

    जलेबी को बनाने की विधि

    – एक बर्तन में मैदा, दूध, दही, केसर और ऑरेंज कलर को अच्छे से मिला लें।

    – अब इसमें आवश्यकतानुसार पानी डाल कर गाढ़ा घोल तैयार कर लें।

    – ध्यान रहें कि जलेबी का घोल न ज़्यादा गाढ़ा हो और न ही ज़्यादा पतला हो।

    – खमीर उठाने के लिए इस मिश्रण को रात भर के लिए ढककर रख दें।

    Jalebi banane ki vidhi Hindi
    Jalebi banane ki vidhi Hindi

    चाशनी बनाने के लिए

    – जलेबी के लिए सबसे पहले 2 तार की चाशनी तैयार कर लें।

    – चाशनी बनाने के लिए एक बर्तन में इलायची पाउडर, चीनी और पानी को डालकर उबाल आने दें।

    – जब इस मिश्रण में उबाल आने लगे तब इसमें एक चुटकी फिटकरी डाल दें।

    – ध्यान रहें फ़िटकरी मिलाने से चाशनी एक दम साफ़ बनती है।

    – फिटकरी मिलाने से चाशनी के ऊपर कुछ झाग तैरने लगेंगें। उन्हें कलछुन कि सहायता से निकाल कर हटा दें।

    – लगभग 10 मिनिट चेक कर लें कि चाशनी तैयार है या नहीं।

    – इसे चेक करने के लिए चम्मच से 2 बूंद चाशनी को किसी कटोरी में निकाल लें और उंगली और अंगूठे के बीच रखकर चिपकाइए, अगर चाशनी में 2 तार बनने लगे तो चाशनी बनकर तैयार है।

    जलेबी बनाने के लिए

    – एक सूती कपड़े में नीचे की साइड में छेद करके रख लें।

    – अब मैदे के थोड़े-से घोल को एक सूती कपड़े में डालकर पोटली बना लें।

    – एक कढ़ाही में घी गरम करें।

    – अब पोटली से कंगूरा दार जलेबी गरम घी में डालते जाएं।

    – इसे मध्यम आंच पर कुरकुरी तल कर एक प्लेट में निकाल लें।

    – अब ताज़ा जलेबी को 2 मिनट के लिए चाशनी में डालें।

    परोसने का तरीक़ा

    – चाशनी से निकालकर गरमा-गरम जलेबियों को कटे हुए पिस्ता डालकर सर्व करें।

    – आप चाहे तो उसे गरम दूध में भिगोकर भी खा सकते हैं।

    – जलेबी को मलाई, रबड़ी या दही के साथ भी सर्व कर सकते हैं।