केसर रबड़ी Kesar Rabadi का नाम सुनते ही आ गया न मुँह में पानी, शर्माइए मत वो तो किसी के भी मुह में आता है। रबड़ी चीज़ ही ऐसी है की जो भी इसका देख ले या फिर उसका नाम भी सुन ले तो मुँह में पानी आ जाता है, बच्चों को तो दूध अच्छा नहीं लगता लेकिन दूध की रबड़ी खाने को तो कभी न नहीं कहते। यह प्रोटीन, कैल्शियम और अनेक पोषक तत्वों की पूर्ति भी करती है।

केसर रबड़ी रेसपी । Kesar Rabadi Recipe
आवश्यक सामग्री । Ingridents
1 1/2 लीटर दूध,
1/2 चम्मच इलायची पाउडर
60 ग्राम चीनी
25 ग्राम सूखे मेवे ( बादाम, पिस्ता ) बारीक़ कटे हुए
5 केसर के धागे
केसर रबड़ी बनाने की विधि
केसर रबड़ी बनाने के लिये सबसे पहले…
– एक भारी तली वाली कढ़ाही में दूध को डालकर उबलने के लिए गैस पर धीमी आंच पर रख दीजिए।
– दूध में उबाल आने के बाद इसमें मलाई की हल्की परत पड़ने लगेगी जिसे कलछी से हठाकर कढ़ाही के किनारे लगा दीजिए।
– थोड़ी देर बाद फिर मलाई पड़ जाएगी इसे कलछी से हटाकर कढ़ाही के किनारे लगा दीजिए।
– इसी तरह से दूध को धीमी आंच पर उबलने दीजिए और इसमें पड़ने वाली मलाई की परत को बार बार कढ़ाही के किनारे लगाते रहें।
– जब दूध पक कर आधा हो जाए तब केसर के धागे को दूध में डाल दीजिए।
– जब कढ़ाही में दूध गाढ़ा होकर एक तिहाई ही रह जाए, तब बचे दूध में चीनी और कटे हुए पिस्ते, बादाम और इलाइची पाउडर मिक्स करके गैसबर्नर बंद कर दीजिए।
– अब कलछी से कढ़ाही के किनारे लगी हुई मलाई खुरचकर उस गाढ़े दूध में ही मिला दीजिए।
– खुरची हुई मलाई की परत को दूध में मिलाते समय कलछी से अधिक मत चलाइए।
– केसर रबड़ी को कटोरी में निकाल कर फ्रिज में ठंडा होने के लिए रख दीजिए।
– परोसते समय केसर के धागों से सजाइए।
टिप्स
– केसर रबड़ी बनाते समय यह अवश्य ध्यान रहें कि कलछी को दूध की तले तक ले जाकर चलाएं ताकि दूध तली में जले नहीं।