काजू कतली मुख्य रूप से काजू से बनती है। काजू एक सूखे मेवे के रूप में उपयोग किया जाता है। इसमें वसा, विटामिन ई, विटामिन के, कैल्शियम, आयरन, फोलेट, और ज़िंक बहुत अधिक मात्रा में होता है। यह त्वचा के लिए भी अच्छा होता है। लगभग पूरे उत्तर भारत की सभी मिठाईयों की दुकानों में काजू कतली या काजू बर्फ़ी चाँदी के वर्क से सजी हुई नज़र आती है। आइए स्वीट काजू कतली या काजू बर्फ़ी को बनाना सीखते हैं।
15 पीस काजू कतली की तैयारी में 5 मिनट और बनाने में 20 से 30 मिनट का समय लग सकता है।

काजू कतली । काजू बर्फ़ी । Kaju Katli । Kaju Barfi
आवश्यक सामग्री । Ingredients
500 ग्राम काजू
350 ग्राम पिसी हुई चीनी
1 चम्मच इलायची का पाउडर
2 चांदी का वर्क
2 चम्मच सूखा दूध का पाउडर ( इच्छानुसार )
काजू कतली बनाने की विधि
काजू कतली बनाने के लिए सबसे पहले…
– काजू को 6 घंटे के लिए पानी में भिगो दें।
– अब सारे काजू को पानी से निकालकर मिक्सी में पीस कर पेस्ट बना लें।
– काजू के पेस्ट में पिसी हुई चीनी मिलाएं।
– एक मोटी तली वाले लोहे की कढ़ाही में इस काजू के पेस्ट को डाल दें।
– इसमें इलायची पाउडर डाल दें।
– इसे धीमी धीमी आंच पर लगातार कलछी से चलाते हुए गाढ़ा होने तक पका लें।
– जब यह पेस्ट कढ़ाही के चारो तरफ सफ़ेद और सूखा सा दिखने लगे तब गैस बंद कर दें।
– एक प्लेट में कुछ बून्द चिकनाई की लगा लें। ताकि बर्फ़ी के पीस जमाने के बाद प्लेट में चिपके नहीं।
– इस पेस्ट को चिकनाई लगी थाली में निकाल लें और इसे पतला पतला फैला दें।
– जब यह पेस्ट ठंडा हो जाएं तब उसे मनचाहे आकार में काटकर उस पर वर्क लगे दें।