पनीर आलू समोसा

    आज हम आपको पंजाबी स्टाइल में समोसा बनाने की विधि बताने जा रहे हैं। ये समोसे बहुत चटपटे होते हैं, जिसे हर मौसम में खाना पसंद किया जाता है। समोसे का चटपटा स्वाद उसमें पड़े हुए मसालों के कारण आता है। समोसा दक्षिण एशिया का लोकप्रिय व्यंजन है। इसे उत्तर प्रेदश में बहुत पसंद किया जाता है। इसे नाश्ते के समय मसाला चाय, इमली की चटनी, खजूर की चटनी, धनिया की चटनी और पुदीने की चटनी के साथ परोस सकते हैं। आइए पनीर आलू समोसा रेसपी को स्टेप बाई स्टेप सीखते हैं।

    8 लोगों के लिए समोसे की तैयारी में 10 मिनट और पकाने में 25 मिनट का समय लगेगा।

    पनीर आलू समोसा । पंजाबी समोसा । Paneer Aloo Samosa

    आवश्यक सामग्री। Ingredients

    बाहरी परत के लिए सामग्री

    250 ग्राम मैदा
    1 चम्मच अजवाइन
    3 चम्मच घी / तेल
    स्वादानुसार नमक

    भरावन के लिए सामग्री

    50 ग्राम पनीर
    3 उबली हुई आलू
    1/2 कप उबला हुआ हरा मटर
    1/2 चम्मच जीरा
    1 चम्मच कटी हुई हरी मिर्च
    1 चम्मच अदरक का पेस्ट
    1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
    1/2 चम्मच धनिया पाउडर
    1/2 चम्मच गरम मसाला पाउडर
    1 चम्मच पिसी खटाई/ अमचूर पाउडर
    1/2 चम्मच भुनी हुई खड़ी सौंफ़
    1/2 चम्मच भुनी हुई खड़ी धनियां
    2 चम्मच बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया
    2 चम्मच तेल
    नमक स्वादानुसार
    तलने के लिए तेल

    पनीर आलू समोसा
    Paneer aloo samosa recipe

    समोसे के बाहरी परत को बनाने की विधि

    – एक परात में मैदा, अजवाइन, घी या तेल और नमक डालकर सभी सामग्री को अच्छे से मिला लीजिए।

    – उसके बाद इसमें थोड़ा थोड़ा पानी डालकर थोड़ा सख्त आटा गूंथ लें।

    – अब गूँथे हुए आटे को हल्के गीले सूती कपड़े से ढ़ककर 20 मिनट के लिए रख दीजिए।

    भरावन की सामग्री बनाने की विधि

    – उबली हुई आलू को छीलकर उन्हें अच्छे से मैश कर लें।

    – पनीर को एक दम छोटे छोटे पीस में काट कर कढ़ाही में गरम तेल में फ्राई कर लें।

    – एक कढ़ाही में गरम तेल में जीरा, हरी मिर्च और अदरक का पेस्ट डालकर एक मिनट के लिए भून लें।

    – अब इसमें उबला हुआ हरा मटर, फ़्राई की हुई पनीर, मैश किया हुआ आलू और नमक डालकर 1 मिनट के लिए भूनें।

    – खड़ा धनिया, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर, अमचूर पाउडर और खड़ा सौंफ डालें।

    – सभी मसाले डालने के बाद इन्हें कलछी से अच्छे से मिलाएं और 2-3 मिनट के लिए पकने दें।

    – इसमें हरा धनिया डालकर अच्छी तरह मिला लें और अब गैस बंद कर दें।

    – भरावन की सामग्री को एक कटोरे में निकाल कर ठंडा कर लें।

    पनीर आलू समोसा बनाने की विधि

    – गूँथे हुए आटे से कपड़ा हटा दें, इसे नरम होने तक गूंथ लें।

    – गूँथे हुए आटे को 4 बराबर भागों में विभाजित करके लोइयां बना लें।

    – अब एक लोई को चकले पर रखें और गोल आकार की पूरी में बेल लें।

    – पूरी को बीच से चाकू से काट कर दो भाग कर लें।

    – पूरी को जिस तरफ़ से काटा है उस तरफ से किनारे की सतह को ब्रश से या तो उंगली गीली करके पानी लगा दें।

    – समोसे बनाने के लिए पूरी का एक कटा हुआ भाग लेकर उसे तिकोना मोड़ लें।

    – अब इसमें बीच में 2 चम्मच भरावन की सामग्री भर दें।

    – समोसे के मुंह को ऊपर से बंद करने के लिए इसके किनारों पर थोड़ा पानी लगा दें और सील बंद करने के लिए अंगूठे और उंगली से ज़ोर से दबाकर इसे बंद कर दें।

    – ठीक इसी प्रकार सारे समोसे बनाकर रख लें।

    – समोसे तलने के लिए एक कढ़ाही में तेल गरम करें।

    – जब तेल गरम हो तब मीडियम आंच पर उसमें 2-2 करके समोसे डालें।

    – समोसे को सुनहरा होने तक तल कर एक प्लेट में टिशु पेपर बिछा कर निकाल लें।

    परोसने का तरीक़ा

    – गरमागरम समोसों को धनिया की चटनी, खजूर की चटनी, सोंठ गुड़ की चटनी और इमली की चटनी के साथ परोसें सकते हैं।

    – आप चाहें तो पनीर आलू समोसा चाय के साथ भी सर्व कर सकते हैं।

    – कुछ लोग समोसे को छोले, दही, आलू सेव और कटे हुए प्याज के साथ भी पसंद करते हैं। तो आप इसे इस तरह से भी सर्व कर सकते हैं।