आज हम आपको चटपटा लौकी और कद्दू का रायता को बनाने की विधि बताने जा रहे हैं। जिसे बनाने में सिर्फ 5 मिनट लगते हैं। गर्मी में जब भी आपका मन कुछ अलग टेस्ट करना चाहें तो लौकी और कद्दू का रायता ज़रूर बनाएं। यक़ीनन इसका स्वाद आपके पूरे परिवार को बेहद पसंद आएगा। इसका स्वाद खिचड़ी और रोटी सब्ज़ी के साथ लाजवाब लगता है। आइए इसे झटपट बनाना सिखते हैं…

लौकी और कद्दू का रायता रेसिपी

लौकी और कद्दू का रायता

आवश्यक सामग्री

कद्दू और लौकी और कद्दू का रायता बनाने के लिए अपने किचन में निम्न सामान को एकत्रित कर लें…

लौकी कद्दू कस की हुई – 100 ग्राम
कद्दू कद्दू कस किया हुआ – 50 ग्राम
दही – 250 ग्राम
लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
जीरा पाउडर – 1 छोटा चम्मच
जीरा – 1/2 चम्मच
हींग – चुटकी भर
चाट मसाला – 1/2 छोटा चम्मच
काला नमक – स्वादानुसार
सरसों का तेल – 1 चम्मच
अनार के दाना – 1 चम्मच

लौकी और कद्दू का रायता बनाने की विधि

  1. कद्दूकस की लौकी को किसी बर्तन में भरकर, इसमें 1 कप पानी और चुटकी भर नमक डाल दें और इस बर्तन को ढक दें।
  2. गैस चूल्हा जलाकर धीमी आंच पर इस बर्तन को लगभग 10 मिनट के लिए चढ़ा दें, इससे लौकी पक जाएगी।
  3. उबली हुई लौकी को ठंडा करके पानी से निचोड़कर एक अलग बर्तन में निकालकर रख लें।
  4. दही को मथानी से अच्छे से मथ लें या मिक्सी में फेंट लें ।
  5. मथे हुए दही में, उबली हुई कद्दू, लौकी, नमक, चाट मसाला, लालमिर्च पाउडर और जीरा पाउडर डाल दें।
  6. रायते में तड़का लगाने के लिए कढ़ाही में सरसों के तेल को गरम करके उसमे हींग और जीरा को भूनें। तड़का तैयार है।
  7. इस भुने हुए तड़के को लौकी और दही के मिश्रण में डाल दें।

रायते को कुछ देर के लिए फ़्रिज में रख दें। इस गर्मी के लिए कूल कूल लौकी और कद्दू का रायता तैयार है।

लौकी और कद्दू के रायते को बाउल में डाल कर, अनार के दाने से गार्निश करके सर्व करें।

यह ठंडा ठंडा रायता गरमा गरम आलू की सब्ज़ी, रसेदार सब्ज़ी, पूड़ी, रोटी या खिचड़ी के साथ खाने में परोसे और चटपटे कद्दू और लौकी के रायते का चटकारा लगाएं ।