आप नवरात्र में माँ शक्ति में ध्यान मग्न हैं और आपको व्रत के समय में अच्छी अच्छी व्रत स्पेशल डिश खिलाने के काम में लगे हैं। हमारी पिछली रेसपी आलू और साबूदाने की टिक्की थी। आशा है कि आपने ज़रूर ट्राइ की होगी। आज हम आपको मसाला डोसा और मूँगफली चटनी बनाने की विधि बतायेंगे जिसे घर पर बड़ी आसानी से बनाया जा सकता है और व्रत करने वाले भक्त भी इसका सेवन कर सकते हैं।

मसाला डोसा और मूंगफली की चटनी

मसाला डोसा और मूंगफली की चटनी

Dosa Aur Peanut Chatani Recipe in Hindi

मसाला डोसा के लिए आवश्यक सामग्री –

सिंघाड़े का आटा – – 1 कप
आलू उबले हुए – 2
दही – स्वादानुसार
सेंधा नमक – स्वादानुसार
काली मिर्च पाउडर – चुटकी भर
हरी मिर्च कटी – 3
धनिया पत्ता कटा हुआ – 1 चम्मच
जीरा – 1/4 चम्मच
घी – आवश्यकतानुसार

डोसा बनाने की विधि –

1. सिंघाड़े का आटा, दही, नमक, कालीमिर्च पाउडर को मिलाकर गाढ़ा मिश्रण बना लें
2. अब उबली हुई आलू को छीलकर उसे अच्छे से मसल लें
3. उसमे कटी हरी मिर्च, धनिया और नमक मिलायें
4. अब कड़ाई को गैस पर रखे थोड़ा गरम होने पर थोड़ा घी डालें, जब घी गरम हो जाये तो उसमे जीरा डालेंगे जब जीरा चटकने लगे
5. तो मसला गए आलू को इसमें डाले और दो से तीन मिनट तक भूनें
6. इसमें अब थोड़ा नमक हरी मिर्च और धनिया मिला लें
7. अब कढ़ाई को गैस से उतार लें
8. अब एक अलग नॉनस्टिक पैन को गरम करें और उसमे थोड़ा से घी डालें
9. सिंघाड़े के आटे का पेस्ट पैन पर डालकर फैलायें
10. धीमी आंच पर दोनों साइड से पका लें, अब आलू का मिश्रण ऊपर से फैलाए और डोसा को फोल्ड करें

अब आपका गरमागरम डोसा बन कर तैयार है।

मूँगफली चटनी के लिए आवश्यक सामग्री –

मूंगफली भुनी हुई – 1/2 कप
नारियल कद्दूकस किया हुआ – 1/2 कप
इमली का गूदा – 1 चम्मच
सेंधा नमक – स्वादानुसार
हरी मिर्च – स्वादानुसार

मूँगफली चटनी बनाने की विधि –

1. चटनी के लिए सभी सामग्री को ग्राइंडर में थोड़ा पानी डालकर बारीक बारीक पीस लें
2. इसको गरमागरम दोसे के साथ सर्व करें।

शरद नवरात्र में आपको शक्ति माँ का आशीर्वाद प्राप्त हो।