पनीर कोरमा

पनीर एक ऐसा पौष्टिक खाद्य पदार्थ है जिससे बहुत आसानी से कई सारे स्वादिष्ट और पौष्टिक व्यंजन बनाए जाए सकते हैं। पनीर से बनने वाले इन ख़ास व्यंजनों को जैसे बटर पनीर, आलू मटर पनीर, चिली पनीर, पालक पनीर, पनीर भुर्जी, पनीर पकौड़ा आदि को आप सब ने ज़रूर टेस्ट किया होगा। लेकिन आज हम आपको इन सबसे अलग पनीर की एक रेसिपी बनाने की विधि बताने जा रहे हैं जिसका नाम पनीर कोरमा है।

पनीर कोरमा की ग्रेवी चावल के साथ बहुत ही लाजवाब लगती है। इस ग्रेवी को बनाने के लिए हमने दही, नारियल, काजू, खसखस या खरबूजा के बीज, प्याज, अदरक और अन्य भारतीय करी मसालों का उपयोग किया है। पनीर कोरमा को आप लंच या डिनर में बटर नॉन, चपाती या पूरी या चावल के साथ परोस कर इसके लाजवाब स्वाद का मज़ा लूट सकते हैं।

[recipe title=”पनीर कोरमा” servings=”4″ time=”00:30:00″ difficulty=”Medium” image=”https://lifestyletips.in/wp-content/uploads/2016/12/paneer-korma-recipe-1.jpg” description=”पनीर से बनने वाले तरह तरह के व्यंजनों में से एक व्यंजन पनीर कोरमा है। इसे बनाना आसान है और इसका स्वाद मुँह में घुलने के बाद आप उसे भूल नहीं पायेंगे।” print=”false”]

[recipe-ingredients title=”आवश्यक सामग्री”]
– 350 ग्राम पनीर
– 150 ग्राम फ्रेश दही
[/recipe-ingredients]

[recipe-ingredients title=”हरे मसाले”]
– 1 प्याज
– ½ चम्मच कसा हुआ अदरक
– 2 हरी मिर्च बारीक़ कटी हुई
– 5 चम्मच ताजा या सूखा कसा हुआ नारियल
– 1 चम्मच खसखस या खरबूजा के बीज
– 8 काजू
– 50 ग्राम मक्खन
[/recipe-ingredients]

[recipe-ingredients title=”सूखे मसाले”]
– 1 तेजपत्ता
– 1 हरी इलायची
– 2 काली मिर्च
– 1 चम्मच धनिया पाउडर
– ½ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
– ¼ चम्मच हल्दी पाउडर
– ½ चम्मच चीनी
– स्वादानुसार नमक
[/recipe-ingredients]

[recipe-ingredients title=”गार्निश सामग्री”]
– 1 चम्मच हरा धनिया बारीक़ कटा हुआ
[/recipe-ingredients]

[recipe-directions title=”पनीर कोरमा बनाने का तरीका”]
– सबसे पहले पनीर को चौकोर टुकड़ों में काट लीजिए।

– प्याज को छीलकर छोटा छोटा काट कर रख लीजिए।

– मिक्सर जार में दही, नारियल, अदरक, हरी मिर्च, काजू और खसखस या खरबूजा के बीज डालकर बारीक़ पेस्ट बना लें।

– इस पेस्ट को एक छोटी कटोरी में निकाल कर रख लीजिए।

– अब एक कढ़ाही में गरम मक्खन में मध्यम आँच पर पनीर के टुकड़े डालकर भून कर अलग रख लीजिए।

– अब कढ़ाही में गरम तेल में तेज पत्ता, हरी इलायची और काली मिर्च डाल भून लीजिए।

– फिर कटा हुआ प्याज डाल हल्का सुनहरा होने तक भून लीजिए।

– अब इसमें लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डालकर कलछी से चलाएँ।

– फिर दही-नारियल-काजू का पेस्ट, चीनी और नमक डालकर कलछी से चलाते हुए मसाले को भून लें।

– जब यह मसाला अच्छे से भुन जाए तब 1½ गिलास पानी डालकर बीच बीच में कलछी से चलाते रहें और इसे 5 से 10 मिनट तक पकने दें।

– अब इस ग्रेवी में कटे हुए पनीर के टुकड़े डालकर लगभग 8 मिनट तक पकायें और गैस बर्नर बंद कर दें।
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[recipe-notes title=”परोसने का तरीका”]
– पनीर कोरमा को एक बॉउल में परोस कर ऊपर से हरा धनिया डालकर गार्निश करें।

– पनीर कोरमा को रोटी या बटर नान या परांठा या जीरा चावल के साथ परोसें।
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