मोमोज़ से तो आज आप और हम सभी परिचित हैं। यह तिब्बत एवं नेपाल की एक ख़ास एवं लोकप्रिय रेसपी है, जिसे आज आप और हम बड़े चाव से खाना बहुत पसंद करते हैं। बड़े हों या छोटे, मोमोज़ आज सभी की ख़ास पसंद बन गया है। अब लोग इसे अपने घर पर भी बनाने लगे हैं। ये बनाने में भी बेहद आसान है और स्वाद में भी लाजवाब है। आज हम आपको पनीर मोमोज़ और सॉस बनाने की विधि सिखा रहे हैं।
पनीर मोमोज़ रेसिपी

पनीर मोमोज़ बनाने की सामग्री
मैदा – 300 ग्राम
तेल – 2 चम्मच
बेकिंग पाउडर – 1/4 चम्मच
नमक – स्वादानुसार
पनीर मोमोज़ की भरावन सामग्री
प्याज बारीक़ कटा हुआ – 3
लहसुन बारीक़ कटा हुआ – 10
शिमला मिर्च बारीक़ कटा हुआ – 3
बंदगोभी बारीक़ कटा हुआ – 1/2 कटोरी
गाजर कद्दूकस की हुई – 1
हरे मटर के दाने – 1/2 कटोरी
पनीर कसा हुआ – 150 ग्राम
काली मिर्च कुटी हुई – 1/2 चम्मच
लाल मिर्च – 1/2 चम्मच
तेल – 2 चम्मच
नमक – स्वादानुसार
आप चाहें तो आप अपनी पसंद की सब्ज़ी भी एड कर सकते हैं या अपनी पसंद के अनुसार हटा भी सकते हैं।
पनीर मोमोज़ बनाने की विधि
- एक बरतन में मैदे को छानकर उसमें नमक, बेकिंग पाडर को मिलाकर थोड़ा थोड़ा पानी डाल कर मैदे को थोड़ा नरम गूंथ लें।
- इस गूँथे हुए मैदे को आधे घंटे के लिए एक बरतन में ढककर रख दें।
- पनीर मोमोज़ भरावन सामग्री बनाने के विधि
- गैस चूल्हा जलाकर इस पर कढ़ाही को चढ़ाएं और आश्यकतानुसार तेल गरम करें।
- गरम तेल में कटा हुआ प्याज और लहसुन डालें और इसे कुछ देर हल्का ब्राउन होने तक भूनें।
- फिर इसमें कटी हुई सारी सब्ज़ियाँ डाल दें और लगभग 5 मिनट तक इसे फ़्राई करने के बाद इसमें काली मिर्च, लाल मिर्च और नमक मिला कर थोड़ी देर और फ़्राई कर लें।
- फ़्राई की हुई इस सामग्री में कद्दूकस किया हुआ पनीर डालकर इसे अच्छी तरह से मिला लें।
- अब लगभग 2 से 3 मिनट तक इसे और फ्राई कर लें, फिर गैस बंद कर दें।
- पनीर मोमोज़ के लिए भरावन की सामग्री तैयार है।
पनीर मोमोज़ बनाने के लिए
- सबसे पहले आप गूँथे हुए मैदे की छोटी छोटी लोई बनाकर इन्हें पतला पतला बेल लें।
- अब आप इन लोइयों में गुझिया की तरह एक चम्मच भरावन की सामग्री को भर दें और इनके किनारों को अच्छे से मोड़कर बंद कर दें।
- ध्यान रहें आप चाहें तो इन्हें गुझिया की तरह भी मोड़ सकते हैं या अपने अनुसार कोई भी आकार दे सकते हैं।
- इस प्रकार आप सारे पनीर मोमोज़ को तैयार कर लें। इसके बाद मोमोज़ को भाप में पकायेंगे।
पनीर मोमोज़ को भाप में पकाने के लिए –
पनीर मोमोज़ को भाप में पकाने के लिए आपको मोमोज़ पकाने वाला बर्तन लेना पड़ेगा, लेकिन आप चाहे तो इसे इडली स्टैंड में भी बना सकते हैं। बस आपको इडली के स्थान पर एक-एक मोमोज़ के पीस को रखना होगा और बर्तन को ढककर इन्हें पका लें। मोमोज़ को पकने में 12 से 15 मिनट तक का समय लगता है।
मोमोज़ सॉस रेसिपी

मोमोज सॉस की सामग्री
टमाटर लाल – 2
लहसुन छिला हुआ – 15
लालमिर्च साबुत – 6
हल्दी – 1/3 चम्मच
जीरा भुना हुआ – 1/2 चम्मच
मेथी दाना – 1/2 चम्मच
हींग – चुटकी भर
नमक – स्वादनुसार
तेल – 1/2 चम्मच
मोमोज़ सॉस बनाने की विधि
- सबसे पहले टमाटर को धोकर इन्हें बारीक़ काट लीजिए।
- गैस चूल्हा जलाकर इस पर कढ़ाही चढ़ाएं और इसमें आवश्यकता अनुसार तेल गरम करें।
- गरम तेल में हींग, लहसुन, जीरा और मेथी दाना डालकर चटकने दें।
- फिर इसमें हल्दी, टमाटर और लाल मिर्च डालिए।
- लगभग 3-4 मिनट तक इसे पकायें और गैस बंद कर दें।
- इसके ठंडा होने पर इस मिश्रण को मिक्सर में डालिए और नमक मिलाकर इसे बारीक़ पीस लें।
- मोमोज़ सॉस तैयार है।
तो देर किस बात की है इसे अभी बनाएं और लाजवाब पनीर मोमोज़ के स्वाद का लुत्फ़ उठाएं।
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