ज़ायका दोगुना हो जाए क्रंची पनीर पकौड़ा के साथ! सुबह सुबह एक गरम चाय की प्याली के साथ क्रिस्पी पकौड़े मिल जाएँ तो सुबह और भी ख़ूबसूरत बन जाती है। पनीर / कॉटेज चीज़ बोलें तो होठों पर मुस्कान बनकर खिलती है। अगर बात सेहत की हो तो पनीर शरीर के लिए बहुत अच्छी चीज़ है। अगर स्वाद की बात करें तो इसका स्वाद भी बहुत अच्छा होता है। जिस चीज़ में इतनी ख़ूबियाँ छिपी हुई हैं उसका हमें सेवन अवश्य करना चाहिए। तो आज हम क्रिस्पी पनीर का पकौड़ा बनाने की विधि बतायेंगे ताकि सेहत भी बनी रहे और स्वाद भी।

पनीर पकौड़ा रेसपी

पनीर पकौड़ापनीर पकौड़ा बनाने के लिए आपको निम्न तैयारियाँ करनी होंगी…

आवश्यक सामग्री/ Ingredients

पनीर – 250 ग्राम
बूंदी पिसी – 1 कप
तेल – तलने के लिए

घोल के लिए

बेसन – 1 कप
लहसुन पेस्ट – 1 बड़ा चम्मच
अदरक पेस्ट – 1 बड़ा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
सोडा बाइकार्बोनेट – 1 चुटकी
नमक – स्वादानुसार

चटनी के लिए

लहसुन – 8 से 10 कलियाँ
लाल मिर्च पाउडर – 1 बड़ा चम्मच
तेल – 1 छोटा चम्मच
नमक – स्वादानुसार

पकाने की विधि / Cooking Method

  1. सबसे पहले पनीर को लम्बे पीस में काटें।
  2. अब पनीर के लम्बे पीस में चीरा इस प्रकार लगाएँ कि पनीर के दोनों टुकड़े आपस में जुड़े रहें।

# घोल बनाने की विधि

  1. पकौड़े के घोल बनाने के लिए एक बर्तन में बेसन लें, इसमें अदरक, लहसुन का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, सोडा बाइकार्बोनेट और नमक मिलाएँ।
  2. जितनी ज़रूरत हो उतना पानी लेकर इसे अच्छी तरह से फेट लें।
  3. ध्यान रहे घोल ज़्यादा पतला न हो, घोल ऐसा हो कि पकौड़े अच्छे से लपेटते बनें।

 # लहसुन की चटनी बनाने के लिए

  1. अब चटनी बनाने के लिए लहसुन को छील लें।
  2. अब गैस चूल्हा जलाकर एक बर्तन में एक चम्मच तेल डालकर गरम करें।
  3. अब इस गरम तेल में लहसुन को डालें और उसे भून लें।
  4. अब इसमें लाल मिर्च पाउडर डालें और नमक मिलाएँ।
  5. अब थोड़ी देर बाद गैस बंद कर दे और इस भुनी हुई सामग्री को पीस कर इसका पेस्ट बना लें और अब आपकी लहसुन की चटनी तैयार है।
  6. अब घोल को 15 मिनट के लिए रख दें।

# पनीर पकौड़ा बनाने के लिए

  1. अब आप सारे चीरा लगे पनीर के टुकड़ों में लहसुन की चटनी भरें।
  2. अब गैस चूल्हा जलाकर कढ़ाही में पकौड़े तलने के लिए उसमें तेल गरम करें।
  3. गरम तेल में पनीर के टुकड़ो को बेसन के घोल में डुबोएँ और फिर इनको पिसी बूंदी में लपेटें।
  4. अब मध्यम आँच पर इनको कढ़ाही में डालें और डीप फ्राई करें।
  5. फ्राईड पकौड़ों को पेपर नैपकिन पर रखें और अपनी मन पसंद चटनी के साथ सर्व करें।

इस तरह आप क्रिस्पी और क्रंची पनीर पकौड़ा बना सकते हैं। आप इन पकौड़ों को ट्राई करना न भूलें। आपको इन पकौड़े का स्वाद कैसा लगा हमें ज़रूर बतायें। हमेण आपके जवाब का इंतज़ार रहेगा।

Keywords – Cottage Cheese Pakoda, Paneer Pakoda Recipe, Paneer Pakora Recipe