स्पेशल पाव भाजी जो कई हेल्दी सब्ज़ियों के मिश्रण से बनाई जाती है। यह खाने में स्वादिष्ट और बनाने में बेहद सरल होती है। अगर आपके बच्चे कई तरह की सब्ज़ियां खाना पसंद नहीं करते हैं और आप उनके सही पोषण के बारे सोच सोचकर परेशान रहती हैं तो अब आप बिलकुल भी परेशान न हों, क्योंकि आज हम आपको स्पेशल पाव भाजी बनाने की विधि बताने जा रहे हैं। यह कई सब्ज़ियों के मिश्रण से बनी हेल्दी और पौष्टिक रेसपी है। अगर इसे बनाकर आप अपने बच्चों को खिला देंगी तो उन्हें पता भी नहीं चलेगा की इसमें क्या-क्या मिला है और वे इसे इतने चाव से खाएंगे कि आपसे बार बार कहेंगे। माँ एक बार फिर वही रेसपी बना दो!

स्पेशल पाव भाजी

पाव भाजी डिश

आवश्यक सामग्री

स्पेशल पाव भाजी बनाने के लिए आपकी किचन टेबल पर निम्न सामान होना चाहिए…

राजमा – 1/2 कटोरी
चना दाल – 1 बड़ा चम्मच
लौकी कटी हुई – 1 छोटी कटोरी
गाजर – 1 चौकोर कटी हुई
आलू – 1 उबला हुआ
शिमला मिर्च – 1चौकोर कटा हुआ
हरा मटर – 50 ग्राम
हरी मिर्च कटी हुई – 4
हरी धनिया – 3 चम्मच बारीक़ कटी हुई
अदरक और लहसुन का पेस्ट – 1 चम्मच
प्याज बारीक़ कटा हुआ – 2 चम्मच
नींबू का रस – 1 चम्मच
टमाटर कटा हुआ – 5
लाल मिर्च पाउडर – 1/2 चम्मच
हल्दी पाउडर – 1/4 चम्मच
पाव भाजी मसाला – 4 चम्मच
मक्खन – 1 चम्मच
तेल – आवश्यकतानुसार
नमक – स्वादानुसार

ध्यान रहे – आप अपनी पसंद के अनुसार सब्ज़ियों को घटा बढ़ा भी सकते हैं।

पाव भाजी बनाने की विधि

  1. सबसे पहले कुछ घंटों के लिए राजमा को भिगो दें।
  2. भीगा हुआ राजमा, चने की दाल, लौकी, मटर और गाजर सभी को प्रेशर कुकर में डालें और गैस चूल्हा जलाकर उस पर पकने के लिए रख दें।
  3. जब ये सब्ज़ियां पक जाएँ तो इन्हे चम्मच से अच्छे से मैश कर लें।
  4. गैस चूल्हे पर कढ़ाही को चढ़ाकर आवश्यकतानुसार तेल गरम करें।
  5. फिर इसमें प्याज और हरी मिर्च को डालकर सुनहरा होने तक भून लें। फिर इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट डालें और उसे सुनहरा कर लें।
  6. अब इसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च का पाउडर, पाव भाजी मसाला और नमक मिलायें। थोड़ी देर बाद इसमें कटे हुए शिमला मिर्च भी मिला दें।
  7. 5 मिनट बाद इसी भूनें हुए मसालों में कटे हुए टमाटर को भी मिला दें और थोड़ा गलने तक मसाले को लगातार चलाते रहें।
  8. फिर उबली हुई आलू को मैश करके भुने हुए मसाले में मिला दें।
  9. लगभग 5 मिनट बाद उबली व मैश की हुई दाल और सब्ज़ियों को भी भुने हुए मसाले में मिला दें और ग्रेवी को गाढ़ा होने तक पकाते रहें।
  10. जब भाजी एक सार हो जाए, तब गैस को बंद करके उसमे नींबू का रस और मक्खन मिला दें। फिर हरी धनिया की पत्तियों से ऊपर से सजाकर सर्व करें।
  11. अब मक्खन से सेके हुए पाव / ब्रेड को गरमागरम भाजी के साथ परोसें।

स्पेशल पाव भाजी रेसपी को अभी बनाएं और अपने बच्चों पर इसका जादू चलायें।

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