शीर खुरमा बनाएं और इस ईद पर अपने दोस्तों को खिलाएं। त्यौहार ईद का हो या दिवाली का मीठें के बिना हर त्यौहार अधूरा लगता है। ईद के इस ख़ुशनुमा त्यौहार पर मिठास भरने के लिए आज हम आपको शीर खुरमा बनाने की विधि बताने जा रहे है। इसके बिना मानो हर ईद जैसे अधूरी हो। शीर का मतलब होता है दूध, खुरमा या कोरमा का मतलब होता है सूखे मेवे का मिश्रण। इसे दूध, काजू, बादाम, पिस्ता, खजूर और सेवइयों को पकाकर बनाया जाता है। तो इस ईद पर मिठास घोलने के लिए शीर खुरमा को जल्दी से बनाना सीखते हैं…

शीर खुरमा रेसपी

शीर खुरमा रेसपी

आवश्यक सामग्री

शीर खुरमा रेसपी को बनाने के लिए आप अपने किचन में निम्न सामान को एकत्रित कर लें…

सेंवई – 100 ग्राम
दूध – 1 लीटर
फ्रेश मलाई – 1/2 कटोरी
चीनी – 1 कप
ख़जूर – 6
काजू, बादाम, पिस्ता कटा हुआ – 1 कटोरी
किशमिश – 50 ग्राम
छोटी इलायची पाउडर – 2
केसर – चुटकीभर
घी – 3 छोटे चम्‍मच

शीर खुरमा बनाने का तरीका

– गैस चूल्हा जलाकर एक नॉन स्‍टिक पैन में घी को गरम करें।

– फिर इसमें सेंवइयों को धीमी आंच पर गोल्डेन फ़्राई करें। ध्यान रहे सेंवईयां जलनी नही चाहिए इसलिए इन्हें बिलकुल हल्की आंच में फ़्राई करें।

– जब सेंवइयां हल्की ब्राउन हो जाएं तो उन्हें एक प्लेट में निकाल लें।

– अब इस पैन में थोड़ा सा घी डालकर काजू बादाम, पिस्ता को भी फ़्राई कर लें।

खजूर से बीज को निकाल कर पतली पतली फांकी कर लें और इसे भी पैन में थोड़ा घी डालकर गोल्डन फ़्राई कर लें।

– एक गहरे पैन में दूध उबाले उसमे इलायची पाउडर और केसर डाल कर दूध को तब तक उबाले जब तक दूध आधा न हो जाएं।

– अब इस दूध में चीनी डाल कर पकाएं।

– इसके बाद जब दूध गाढ़ा होने लगे तो सेवईं, काजू, बादाम, पिस्ता, खजूर और किशमिश डाल कर 5 से 10 मिनट तक पकाएं।

– अब इसके ऊपर फ्रेश मलाई डालकर 5 मिनट तक पकाएं।

– जब शीर खुरमा पक जाएं तो इन्हें 2 कटोरी में निकालें और ऊपर से बारीक़ कटे हुए बादाम, पिस्ता और काजू से सजाकर सर्व करें ।

टिप्स

आप चाहें तो शीर खुरमा में गुलाब जल भी डाल सकते हैं। इसे पकने के बाद डाल सकते हैं।