बाजार में मूंगफली कच्ची या भुनी हुई मिलती है। मूंगफली सेहत के लिए बेस्ट और पौष्टिक तत्वों से भरपूर है इसमें मोनोएनसैचुरेटिड फैट भरपूर मात्रा में पाया जाता है। इसके अलावा यह कार्बोहाइड्रेट, विटामिन ई, फोलेट और मैग्नीज़ का बड़ा स्रोत है। मूंगफली का उपयोग रेसपी को बनाने में जैसे भेलपूरी या सलाद आदि को बनाने में भी किया जाता है। आज हम भी आपको नाश्ते के लिए स्पाइसी मसाला मूंगफली को बनाने की विधि बताने जा रहे है जिसे सिर्फ 15 मिनट में तैयार कर सकते हैं।

स्पाइसी मसाला मूंगफली । Spicy Masala Peanuts

आवश्यक सामग्री। Ingredients

स्पाइसी मसाला मूंगफली को बनाने के लिए आप अपने किचन में निम्न सामान को एकत्रित कर लें…

मूंगफली के दाने – 250 ग्राम
बेसन – 50 ग्राम
लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
चाट मसाला – 1/2 छोटा चम्मच
हींग – एक चुटकी
नमक – स्वादानुसार
तेल – 1 चम्मच
तेल – डीप फ्राई के लिए आवश्यकतानुसार

स्पाइसी मसाला मूंगफली
Spicy masala peanuts

स्पाइसी मसाला मूंगफली बनाने का तरीका

– सबसे पहले बेसन, लालमिर्च पाउडर, हींग, 1 चम्मच तेल, नमक और चाटमसाला को एक बाउल में निकाल लीजिए।

– इस बेसन में 1/4 कप पानी डालकर बेसन और मसाले को मिक्स करके घोल तैयार कर लें।

– ध्यान रहे बेसन के इस घोल को न ज़्यादा पतला और न ज़्यादा गाढ़ा बनाना है।

– अब बेसन मसाला के इस घोल में मूंगफली के दाने डालकर 20 मिनट के लिए रख दीजिए।

– गैसचूल्हा जलाकर एक कढ़ाही को चढ़ाकर तेल गरम करें।

– गैस की आंच धीमी करके इस घोल में डूबे हुए मूंगफली के दाने डालकर बस 2 से 5 मिनट में एक बड़े छन्ने या कलछी से टिशु पेपर पर निकाल लीजिए।

– ध्यान रहे मूंगफली के दाने अगर ज़्यादा समय तक गरम तेल में रहेंगे तो वो जल जायेंगे इसलिए इन्हें गरम तेल में डालकर इन्हें 5 मिनट में निकाल लें।

– स्पाइसी मसाला मूंगफली को पूरी तरह ठंडा कर लें।

– ठंडा होने के बाद इसे एअर टाइट डिब्बे में भर कर रख दीजिएं।

– जब भी आपका मन करें तब गरम गरम चाय के साथ स्पाइसी मसाला मूंगफली को टेस्ट करें।

ज़रूरी टिप्स

– इसे आप एक महीने तक रखकर खाने में उपयोग कर सकती है।