आज आप यह सोच रही है कि नाश्ते में क्या बनाएं जिसे सभी खाये और कोई खाने से इंकार भी न कर पाए। खाने का चयन करना एक बड़ी समस्या है कि हम जो बनाये उसे घर का हर एक सदस्य पसन्द करें और उसे खाने में ना नुकुर न करें। तो आप इस बात को लेकर परेशान न हों क्योंकि आज मैं आपको ऐसा ही एक हेल्दी, पौष्टिक और स्वादिष्ट नाश्ता बनाने की विधि बताने जा रही हूं जिसे एक बार खाएंगे उसे वो बार बार खाना चाहेंगें। तो आपकी ख़िदमत में पेश है टमाटर डोसा बनाने की विधि –

टमाटर डोसा

स्पाइसी टमाटर डोसा रेसपी

आवश्यक सामग्री

स्पाइसी टमाटर डोसा बनाने के लिए आप अपने किचन में निम्न समान को एकत्रित कर लें…

कच्चा चावल – 3 कप ( अगर आधा पका चावल ले लें तो और बेहतर होगा )
टमाटर – 6 बड़े
प्याज – 2
लाल मिर्च – 5
राई – चुटकी भर
हींग 1 चुटकी
जीरा पाउडर 1/2 चम्मच
नमक स्वादानुसार

स्पाइसी टमाटर डोसा की तैयारी

डोसे का पेस्ट बनाने के लिए

  1. चावल को अच्छे से बीन लें और इसे 3 से 4 घंटे के लिए पानी में भिगों दें।
  2. चावल, टमाटर, मिर्च को एक साथ मिक्सी में पीस लें। जब ये पिस जाएं तो इस पेस्ट को एक बर्तन में निकाल लें और इसमें स्वादानुसार नमक मिला लें।
  3. अब अच्छे से इसको फेट लें। इस पेस्ट में बारीक कटा हुआ प्याज मिलाएं।
  4. ध्यान रहें कि यह मिश्रण आमतौर पर बनाएं जाने वाले डोसे के मिश्रण से ज़्यादा गाढ़ा न हो।
  5. डोसा बनाने के लिए पेस्ट तैयार है।

डोसा बनाने के लिए

  1. गैस चूल्हा जलाकर इस पर डोसा तवा को रखें और गरम करें।
  2. जब तवा गरम हो जाये तो गैस की आंच धीमी कर दीजिए।
  3. अब तवे पर कच्चा आलू या प्याज घिसें। फिर पानी की छींटे डालकर सूती कपड़े से तवा पोछ लें।
  4. एक कटोरी में डोसे का पेस्ट ले लें और धीरे धीरे तवा पर गिराते हुए इसे गोल गोल फैलाएं। जितना हो सके इसे उतना पतला फैलाएं।
  5. डोसे के किनारे पर कलछी से थोड़ा तेल डालें और अपने अनुसार धीमा तेज़ करके डोसे को सुनहरा होने तक भूनें।
  6. जब यह भुन जाएं तो कलछी से इसे पलट दें और दूसरी तरफ़ भी पका लें
  7. दोसा पक जाएं तो गरमागरम टमाटर डोसे को सर्व करें।

आप यह टमाटर डोसा मूंगफली या पुदीने की चटनी के साथ सर्व कर सकते हैं।

इतने मज़ेदार डोसे के बनने के बाद आप या आपके परिवार का कोई भी सदस्य इसका स्वाद चखे बगैर रह नही पाएंगे।

कुकरी टिप्स

डोसे का मिश्रण अगर एक या दो दिन पुराना पड़ जाये, तो उसे फेंके नहीं बल्कि इसमें 2 चम्मच दूध मिलाकर आधा घंटे के लिए रख दें, इससे इसका अतिरिक्त खट्टापन कम हो जायेगा। अब इस पेस्ट को आप डोसे के लिए इस्तेमाल कर सकती है।